В Витебской области недавно зарегистрировано новое структурное подразделение областной Ассоциации местных Советов депутатов, второе в республике, – исполнительная дирекция. Какими вопросами, проектами она будет заниматься, рассказала корреспонденту «ВВ» ее директор Екатерина Лазовская.
– В 2019 на Витебщине было создана некоммерческая организация – областная Ассоциация местных Советов депутатов, которую возглавляет Виктор Дорожкин. Чем она занимается и кто в нее входит? Зачем создана исполнительная дирекция?
– Ассоциация создана для объединения деятельности местных Советов депутатов всех уровней, взаимодействия с государственными и общественными организациями, изучения опыта других регионов Беларуси и России, оказания методической помощи депутатам на местах и совершенствования их деятельности. Членами Ассоциации являются депутаты всех уровней Витебщины, которые желают участвовать в в этой работе. Исполнительная дирекция создана для выполнения целей и задач Ассоциации.
– Одним из направлений деятельности Ассоциации является реализация проектов гражданских инициатив. Как проходит отбор проектов? Какие социально значимые инициативы реализованы в прошлом году?
– Проекты гражданских инициатив, направленные на цели устойчивого развития регионов, подаются гражданами в местный Совет депутатов и предусматривают 10% собственного финансирования. Затем рабочая группа из числа депутатов местных Советов депутатов и структурных подразделений Витебского облисполкома отбирает на конкурсной основе лучшие. После отбора проходит защита проектов их авторами и представителями местных Советов депутатов. В 2024 году по поручению Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко для каждой области было выделено по 300 тысяч рублей на реализацию проектов гражданских инициатив. В прошлом году в области реализовано 16, в числе которых: ремонт и благоустройство воинских захоронений, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны, устройство детских игровых и спортивных площадок в малых городах и населенных пунктах, приобретение электровелосипедов для работников, занятых в сфере социального обслуживания населения, открытие «Школьного МЕДИАцентра» для успешной социализации подрастающего поколения и ряд другие.
– Какие проекты планируется реализовать в этом году?
– На сегодняшний день для участия в конкурсе на получение грантов уже подано 72 проектные заявки со всех регионов Витебщины. В скором времени будут определены проекты для дальнейшей реализации. Одним из основных критериев для отбора - тематика благоустройства и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году запланировано направить на поддержку гражданских инициатив не менее 400 тысяч рублей.
Фото Алексея ВРОНСКОГО