Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
8 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Гильза, обнаруженная под горпоселком Оболь Шумилинского района, вдохновила на создание поэтического произведения

Гильза от винтовочного патрона, обнаруженная под горпоселком Оболь Шумилинского района, вдохновила на создание поэтического произведения.

Это было в августе 1985-го, когда витебчане Татьяна и Владимир Дащенко поехали помогать по огороду маме Татьяны Евгеньевны – Марии Ивановне Шершнёвой. Жила она в деревне Козлово, которая сейчас входит в состав горпоселка. Супруги решили подсыпать торф на грядки и пошли за природным удобрением в ближайший заболоченный лес, где обычно собирали клюкву. И вот штык лопаты вывернул очередную партию черной массы, из которой выпала гильза. Когда очистили находку, оказалось, что она не пустотелая. В ней находились фрагменты листка бумаги с напечатанной типографским способом молитвой.
Несколько десятилетий находка пролежала в серванте. Пять лет назад на семейном торжестве Татьяна и Владимир Дащенко познакомились с краеведом Леонидом Тихановым. Узнали, что он создал домашний музей, в котором есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Супруги решили передать реликвию коллекционеру.

С помощью интернета удалось установить, что в гильзе находилась 3-я молитва святого Макария Великого: «К тебе, Владыко Человеколюбче, ото сна встав прибегаю и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим и молюся Тебе…»
Впечатленный историей нового экспоната, Леонид Тиханов написал стихотворение. В нем рассказывается, как мать провожала сына на войну и вложила в руку клочок бумаги. Как солдат перед боем читал молитву молча, лишь глазами. Как плотно свернул материнский оберег и спрятал в гильзу, закрыв ее сосновой пробкой. Кто был тот солдат, погиб ли он или гильза с молитвой выпала из кармана гимнастерки в ожесточенном бою, неизвестно.
Горпоселок Оболь был освобожден 26 июня 1944-го в ходе наступательной операции «Багратион» соединениями 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Основной атакующий удар производил 334-й стрелковый полк 47-й стрелковой дивизии. Возможно, воин этого подразделения был владельцем гильзы с молитвой. 

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ