Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Главврач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома: «Хотелось бы обсудить на ВНС вопрос сохранения и приумножение здоровья нации»

Жизнь — самое ценное, что есть у человека, оттого вопросы, касающиеся отрасли здравоохранения никогда не теряют своей актуальности в обществе. Главный врач Шарковщинской центральной районной больницы Станислав Стома уверен, что на предстоящем Всебелорусском народном собрании о развитии медицины, охране здоровья также будет сказано немало.

Я был делегатом III Всебелорусского народного собрания, которое проходило в 2005 году. И вот сейчас вновь выпала честь принять участие в важном общественно-политическом форуме, проведение которого свидетельствует об окончании пятилетнего периода развития государства и начале нового этапа в жизни общества, страны, – говорит Станислав Тадеушевич. – Хотелось бы вынести на всеобщее обсуждение ряд, на мой взгляд, важных вопросов, главный из которых – сохранение и приумножение здоровья нации.

По словам Станислава Тадеушевича, в понимании людей должна возрасти ответственность за собственное здоровье, здоровье близких и родных людей. Это должно быть не просто прописано в Основном законе, но и четко исполняться каждым гражданином.

Пагубные привычки, асоциальный образ жизни наносят серьезный ущерб здоровью, но задумываются об этом люди чаще всего, лишь оказавшись в «оковах» тяжкого недуга. Далеко не всегда новейшее оборудование, необходимые медикаменты могут все исправить. В то время как предупредить на начальном этапе болезнь или вовсе ее избежать в большинстве случаев многим под силу.

– Беречь здоровье нужно с малых лет. Бывают случаи, когда человек упорно пренебрегает рекомендациями медиков, специалистов, как результат получает инвалидность. При этом все затраты на лечение, обследование несет государство. Так быть не должно, – подчеркивает Станислав Тадеушевич. – Помимо этого, нередко родственники пациентов перекладывают ответственность за состояние родных и близких на медиков, начитавшись статей в интернете, начинают давать советы врачам. Важно повышать престиж врачебной профессии в обществе и помнить слова экспертов Всемирной организации здравоохранения, утверждающих, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 40% – от генетики и влияния окружающей среды. И лишь на 10% может оказать влияние уровень здравоохранения.

Станислав Стома – выпускник Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. И этот вуз он называет одним из самых престижных в стране. Нелегкое это призвание – спасать жизни людей, заботиться об укреплении их здоровья. Ныне все то и дело говорят об опасности covid-19, а ведь есть еще немало других серьезных заболеваний, в том числе хронических, сердечно-сосудистых, онкологических.

В Шарковщинской ЦРБ работает более 360 человек, в том числе свыше 30 врачей. В агрогородках, больших деревнях района действуют врачебные амбулатории, одна из них в Лужках совмещена с больницей сестринского ухода. Также есть 16 ФАПов.

– Работа в сельской местности приучает доктора к самостоятельному ведению пациента, когда он полагается на собственный опыт и знания. Это в большом городе в одном отделении могут работать, например, 5 – 6 анестезиологов. А для района это роскошь. Тут одному следует знать особенности анестезии и в педиатрической практике, и в хирургической, терапевтической специализациях, – продолжает Станислав Тадеушевич.

Материальное стимулирование главный врач называет верным способом заинтересовать молодежь жить и трудиться на селе. Немаловажное значение имеет жилье, грамотно организованное наставничество, без которого начинающему специалисту сложно быстро освоиться на первом рабочем месте.

Станислав Стома отмечает, что за последнее время в стране появилось много современных медицинских, научно-практических центров, изменились и возможности оказания медицинской помощи на уровне районных центров. Кстати, 9 лет назад было построено новое просторное здание центральной районной больницы, внешний облик которого чем-то напоминает птицу с распахнутыми крыльями.

По словам Станислава Тадеушевича, в стенах лечебного учреждения есть всё, что нужно для проведения диагностики, лечения больных и даже чуть больше. Например, в минувшем году за счет средств местного бюджета установили современный УЗИ-аппарат. Получаемое качественное изображение позволило лучше диагностировать разные виды заболеваний, в том числе онкологию, изучать состояние брахиоцефальных сосудов, которые ответственны за приток крови к тканям головы, мозга, верхним конечностям. Ранее такой возможности у шарковщинских медиков не было.

При помощи Минздрава Беларуси и главного управления по здравоохранению обл­исполкома в 2020 году установлен новый рентгенодиагностический цифровой комплекс «Космос», фиброгастроскоп для исследования желудка, колоноскоп для обследования кишечника и другое оборудование, которое позволяет без промедления поставить диагноз, приступить к лечению.

На Всебелорусском народном собрании, считает Станислав Стома, нужно обозначить вопрос, касающийся подходов в организации закупа медикаментов и медицинского оборудования. Тема узкоспециальная, но ведь в непосредственной степени затрагивает интересы огромного количества людей.

Станислав Тадеушевич – анестезиолог-реаниматолог с хирургической специализацией. С 1998 года работал заместителем главврача по медицинской части в ЦРБ, и вот уже 19 лет является главным врачом. А начиналось все с детской мечты стать хирургом. Позже были планы покорять небесные дали, армейская служба в рядах морской пехоты Балтийского флота. Но желание стать врачом с годами становилось все сильнее.

Медицинские работники, характеризуя личные качества руководителя, отмечают его требовательность к исполнению профессиональных обязанностей, иной раз армейскую дисциплину, при этом талант организатора и, в первую очередь, первоклассного врача. Он много времени проводит в реанимации, лично курирует диагностику, лечение тяжелых больных.

– Помню, когда много лет назад я только начинала работать в терапевтическом отделении, Станислав Тадеушевич одним из первых смело проводил дефибрилляцию сердца. Много раз ему удавалось вытаскивать людей из «объятий» клинической смерти. Он не привык много рассуждать о пользе того или иного способа лечения, диагностики, привык действовать. Личным примером показывает подчиненным, как нужно работать, решать проблемы, достигать высот, – говорит председатель профсоюзного комитета ЦРБ Валентина Ходанёнок.

За активную гражданскую позицию, высокий уровень профессиональных и практических знаний, организаторские способности, владение современными методами и технологиями лечения Станислав Стома удостоен почетного звания «Человек года Витебщины», имеет немало высоких наград, в том числе Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь, три Благодарности Президента Республики Беларусь, нагрудный знак «За заслуги в развитии отраслевого профсоюза».

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ