Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5372
Евро
3.0799
100 российских рублей
3.4595
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.87м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Госстройинспектор по Витебской области Виктор Сырысько провел надзор за ходом строительства промышленных и социальных объектов в Поставском районе

В зоне ответственности госстройинспектора инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Виктора Сырысько – десятки объектов на территории пяти районов Придвинья.

И ход работ на каждом требует внимания со стороны контролирующего органа. Это подтверждает количество протоколов, составленных по фактам отступлений от проектов, замены материалов для удешевления стоимости строительства, по другим нарушениям, которые в конечном итоге могли отразиться на безопасности при эксплуатации зданий и сооружений.

На этот раз дорога инспектора лежала на Поставщину, где в этом году ведется интенсивное строительство промышленных и социальных объектов.

— Магазины «Санта», «Мяс­ная лавка», «Соседи», 40- и 60-квартирный дома, детский сад, инженерные сети к району индивидуальной застройки, реконструкция МТФ «Волохи» ОАО «Хотилы-Агро», — перечислил строительные площадки Виктор Викторович. – Часть объектов уже сдана, причем с хорошей оценкой работ. В их числе 40-квартирный дом в новом микрорайоне райцентра, три здания фермы «Волохи», магазины крупных торговых сетей. На очереди детский сад.

Ввода в строй дошкольного учреждения жители микрорайона ждут с нетерпением. Большинство – молодые семьи, многие уже многодетные. Детский сад с бассейном, спортзалом и уличными площадками в шаговой доступности обещает стать хорошим подарком малышам и их родителям к Новому году. И коллектив «Рассвета Поставского», основного подрядчика большинства строек на территории района, старается сделать все в лучшем виде. В ноябре здание детского сада напоминало муравейник — работы велись снаружи и внутри, каменщики укладывали плитку на дорожках и площадках.

— Надо все сделать красиво и качественно, — сказал бригадир одной из лучших в «Полоцксельстрое» бригад Анатолий Волков. – Чтобы территория не ждала благоустройства до весны, чтобы детвора и зимой имела возможность хорошо проводить время на свежем воздухе.

Виктор Сырысько с главным инженером ПМК Славомиром Кухальским и прорабом Александром Ильиным пошел уточнять проектное решение по возведению уличной беседки, а я завел разговор с отделочниками, которые выкладывали плитку на стенках бассейнов, «мокрого» и «сухого» — в зависимости от того, чем будут заполнены: водой или песком.

— Такой комфортный детский сад строим впервые, — отметили рабочие. — Посмотрите, какие ждут ребятню игровые, спальни, сколько беседок будут иметь, чтобы укрыться от дождя или солнца!

Здание детского сада действительно впечатляло архитектурой, цветовой гаммой стен внутри и снаружи, до мелочей продуманными условиями для детей, воспитателей, обслуживающего персонала.

Виктор Сырысько не раз подчеркнул, что поставские строители одинаково хорошо возводят социальные и промышленные объекты.

Чтобы не быть голословным, завернул к 40-квартирному дому, который уже активно обживали новоселы. Его жильцы с охотой делились впечатлениями о качестве строительства, говорили, что в квартирах ничего доделывать или переделывать не пришлось – обои поклеены хорошо, плитка ровная, сантехника не протекает, окна, двери закрываются плотно… И все благодарили строителей. Многие собственники были рады тому, что получили жилье в срок и без недоделок. Поэтому с радостью выходят на субботники и помогают озеленителям, которые, как сказал Славомир Кухальский, высадили за осень не одну сотню деревьев.

Если объемы выполненных работ по благоустройству застройки нового микрорайона воспринимались как процесс естественный, то порядок на стройплощадке МТФ «Волохи» поразил. О том, что здесь содержится не одна сотня животных, можно было узнать, только заглянув внутрь помещений. Территория заасфальтирована и словно только что помыта водой: ни остатков жизнедеятельности коров и телят, ни просыпанных кормов – ровный ряд помещений, из одного из которых по молокопроводу сливали в спецмашину молоко.

Работу в последних двух зданиях вела бригада Петра Дубиновича.

— У нас все в порядке, — сказал он инспектору при встрече. – Директор ОАО «Хотилы-Агро» Вячеслав Криштафович каждый день контролирует, не позволит и в миллиметре на заливке полов ошибиться.

Однако такая требовательность руководителя к качеству работ строителей не напрягает. Они давно приучены выполнять все в соответствии с проектом и технологией. Но все же без десятка замечаний почти за два года строительства и здесь не обошлось.

— Надзор за ходом строительства нужен, — убежден Виктор Сырысько. — И не потому, что кто-то хочет схалтурить,
сэкономить или вообще украсть. Порой возникают обстоятельства, когда поджимают сроки или в наличии не оказалось нужных материалов. Остановка же рабочего процесса не лучшим образом сказывается на качестве и договорных обязательствах заказчика и подрядчика. Существуют десятки других причин, которые могут повлиять на надежность объекта в эксплуатации. Чтобы такого не случилось, и работает наша инспекция.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ