Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
23 oC небольшая облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
49%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Инспектор пограничной службы из Витебска Александр Масько: «Служба дала возможность почувствовать, что такое ответственность не только за себя, но и за всю страну»

Заканчивается очередной этап службы у тех, кто охранял государственную границу. Уроженец Витебска Александр Масько, по мнению своих командиров, был самым достойным из тех, кто принимал непосредственное участие в этом ответственном деле.

Александр рассказывает, что за время службы, а для него это был один год, приобрел и знания, и навыки, и новых друзей. После полуторамесячного курса начальной военной подготовки получил квалификацию гранатометчика. Тактика пограничной службы, административный процесс, идеологическая и строевая подготовка, общевоинские уставы и самое главное, конечно, занятия по следопытству, обращению со стрелковым оружием, рукопашному бою – именно с этого начинается обучение солдат.

Александр Масько был инспектором пограничной службы на пограничной заставе «Видзы» (белорусско-литовская граница), часто нес службу с кинологами в нарядах, будь то пост наблюдения на вышке, секрет или дозор вдоль линии госграницы.

И везде надо было проявлять сообразительность и наблюдательность. Одно дело, если встречается местный житель, который трудится в лесничестве или сельхозпредприятии и имеет право работать в пограничной полосе, другое – якобы случайно заблудший человек под видом грибника. Какие у него намерения, что дальше будет делать?..

Участвовал Александр не раз и в инженерном оборудовании границы. Инспектору пограничной службы в чем-то сложнее, чем водителю или кинологу, ведь он в полной экипировке с автоматом, прибором ночного видения или биноклем совершает многокилометровые пешие переходы. А еще, кроме службы на «зеленой» границе, заступает на дежурство по пограничной заставе, где перед ним – мониторы, отслеживающие обстановку, также необходимо экипировать пограничные наряды, выдавать оружие, контролировать выход на связь, переговоры, доводить информацию обо всех инцидентах или происшествиях.

– Пришел служить уже сформировавшимся как личность, – признается Александр, – но тем не менее армия дала мне многое. Я усовершенствовал физические навыки, научился ценить время, а еще служба дала возможность почувствовать, что такое ответственность не только за себя, но и за всю страну, ведь нам была доверена охрана государственной границы.

Официальный представитель Полоцкого погранотряда подполковник Денис Глебко, характеризуя Александра как человека, умеющего грамотно и решительно действовать в любой ситуации, выразил благодарность не только ему, но и всем, кто уже отслужил на этом ответственном участке.

– Случайным людям на границе места нет, – отметил Денис Георгиевич. – У нас служат многократно проверенные, эрудированные, образованные и стрессоустойчивые парни, способные выдержать большие физические нагрузки. Мы стараемся набрать основной ресурс военнослужащих из жителей приграничья, таких районов, как Верхнедвинский, Браславский, Миорский. Эти люди знают, что такое граница, которая здесь проходит с 1992 года. В перспективе это военнослужащие контрактной службы, возможно, кто-то станет прапорщиком или захочет стать курсантом Института пограничной службы, а затем офицером. Мы ведем работу с военно-патриотическими классами в средних школах №15 Полоцка и №4 Новополоцка, в приграничье созданы профильные отряды для учащихся. Пограничный отряд находится вблизи Полоцка, а границу мы охраняем с Латвийской и Литовской республиками, аэропорт Витебск тоже наше подразделение. Думаю, что у Александра Масько остались неизгладимые впечатления после службы, и в мае на День пограничника он с гордостью будет надевать тельняшку, чувствуя единение с товарищами по оружию, с которыми прошел свои воинские университеты.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ