Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Истоки экстремизма: как действовало формирование БКО в годы Великой Отечественной войны на территории Витебской области

В годы Великой Отечественной войны на территории Витебской области под прикрытием гитлеровцев действовало экстремистское формирование: Белорусская краевая оборона (БКО). Его участники отличались нетерпимостью ко всем, кто отрицал возможность создания белорусского государства строго по национальному признаку. А в качестве приветствия и в деловой переписке они использовали лозунг «Жыве Беларусь». Просматриваются и другие исторические параллели с нашим временем.

Из недавно рассекреченных документов стало известно, что жители республики вступали в ряды БКО не только по принуждению, но и из корыстных побуждений. Подтверждением этому служат сохранившиеся в архивах сведения о получении ими заработной платы.

Как известно из истории, после разгромных поражений в Сталинградской и Курской битвах, фашисты попытались переманить в свои ряды националистически настроенных белорусов. Гитлеровцы пообещали, что после своей победы над Советским Союзом они создадут на территории БССР национальное белорусское государство. От согласившихся вступить в ряды Белорусской краевой обороны требовалось «всего ничего» – всеми возможными путями противостоять Советскому Союзу, оказывать сопротивление попыткам руководства государства и, в частности, Красной Армии восстановить порядок в стране. Не правда ли, ситуация чем-то напоминает наши дни? При этом отряды БКО совместно с печально известными дивизиями СС активно участвовали в карательных операциях по уничтожению мирного населения Витебщины.

Не забывали и про идеологическую работу, призывая в ряды организации новых адептов. Для этого использовали публичные выступления. Например, – к празднику 1 мая. К слову, во время оккупации гитлеровцами территории СССР он назывался «Днем национального труда» – именно такое название Первомай получил  в 1933 году в Германии  с приходом к власти Гитлера и с тех пор немцы его регулярно отмечали.  Так вот, из проекта доклада одного из лидеров БКО на празднике 1 Мая следует, что члены организации выражали безусловную поддержку немецкому оккупационному режиму. Высказывали надежду на создание под непосредственным руководством вермахта «Новай Эуропы», в которой не будет места лицам еврейской национальности и коммунистам. Рассматривали большевиков и Сталина, как прямую угрозу мировой безопасности. А еще они утверждали, что именно Гитлер предотвратил вторжение СССР в страны Западной Европы. И благодарили оккупационные войска за возможность реализации прав трудящихся и их защиту.

Так и хочется добавить: вся страна была усеяна смертоносными лагерями, а они благодарили оккупационные войска за защиту. А другие пассажи вам ничего не напоминают? Текст этого первомайского доклада – это попытка руководства БКО задобрить своих немецких хозяев в надежде на будущие «плюшки». Судя по всему, и тогда, и сейчас белорусские националисты очень извращенно понимали ход исторических событий, путали причины и следствие происходящего. Готовы были продать и предать Родину, веря обещаниям западных спонсоров.

Об этом стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения современной территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны нацистскими преступниками и их соучастниками. Работа эта продолжается. К началу января прокуратура Витебской области изучила более 10 000 архивных документов, допросила свыше 2500 граждан, узников и их родственников.  Следователи продолжают работу по осмотру и изготовлению копий документов архивных фондов Витебской области.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ