Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Историк из Докшицкого района установил имена 18 военачальников-белорусов – участников войны 1812 года

Отечественная война 1812 года, пожалуй, стала предметом наибольшего числа исследований по сравнению с любым другим событием до 1917 года. О ней написано свыше 16 тысяч книг и статей. Сказать что-то новое сложно, но, думаем, нам это удалось. Мы назовем почти два десятка имен военачальников, которые героически сражались с французскими войсками. Недавно установлено, что все они — выходцы из белорусских земель.

8 сентября — 210 лет Бородинскому сражению, и очень важно отдать должное памяти наших героев тех лет и напомнить тем, кто прокладывает на картах стрелы через Беларусь на Москву и далее, о том, что стрелы, как бумеранг, возвратятся к тем, кто их чертит.

Кто с мечом придет…

Вечером 11 (23) июня 1812 года (далее даты по новому стилю) через реку Неман близ Каунаса на лодках и паромах переправилась рота французских саперов. После полуночи 24 июня по четырем наведенным выше города мостам началась четырехдневная переправа 220 тысяч солдат армии Наполеона. 28 июня был занят Вильнюс, в июле — Минск, Полоцк, Витебск, Бобруйск. Огненно-стальной смерч прошелся по городам и поселкам Беларуси: населенные пункты на пути следования французской армии сжигались. Жители по мере возможности уходили. За те полгода, что продолжалась война, белорусские земли стали ареной кровопролитных сражений.

К 3 сентября главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов остановил свои войска на Бородинском поле в ста верстах до Москвы для подготовки стратегической битвы. Здесь в одном строю сошлись рядовые и командиры из Витебской, Минской, Могилевской губерний. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года произошло 210 лет назад — 7 сентября при Бородине. Оно вошло в историю как самое кровопролитное однодневное. Сражались с двух сторон более 255 тысяч человек. В том бою не было ни победителей, ни побежденных. Спустя несколько дней Кутузов отдал приказ отступить. 14 сентября Наполеон занял охваченную пожаром Москву, но оказался в западне: зимовать в разоренном городе было невозможно, солдат охватило упадническое настроение.

Переломным для положения русской армии стало сражение при Тарутине, после которого 110-тысячная французская армия покинула Москву. В ноябре освободили Витебск, Смоленск, Минск, Борисов, другие города и деревни Беларуси. 14 декабря в Каунасе жалкие остатки наполеоновских войск численностью 1600 человек переправились через Неман в Варшавское герцогство, а затем в Пруссию.

Отечественная война 1812 года завершилась 26 декабря освобождением территории Российской империи и почти полным уничтожением французской армии. Наполеон вынужден был признать масштабы потерь, списывая их на необычайно сильные морозы. Но разве дело в них? Мерзли одинаково и французские (в 1812 году), и немецкие под Москвой и Сталинградом (в 1941—1943 годах), и русские, советские солдаты и офицеры. Дело не в этом, а в проявленных доблести и героизме русских солдат! Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!

18 портретов героев

На войне 1812 года храбро бились с врагом Минский, Брестский, Полоцкий, Лепельский, Виленский пехотные и Литовский уланский полки, в составе которых было немало солдат, призванных с белорусских земель. По оценкам историков, в Бородинском сражении на стороне русской армии участвовали не менее 10 тысяч белорусов.

Когда бываю в Ленинграде (город до сих пор так и называю, отдавая дань уважения его и ленинградцев непокоренности в Великую Отечественную войну), стараюсь посетить Военную галерею Зимнего дворца, которая входит в экспозицию Эрмитажа. Она состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Они написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. Поляковым и В. Голике.

До недавнего времени считалось, что только на восьми портретах изображены генералы белорусского происхождения: И. Соколовский, братья Петр и Андрей Турчаниновы, И. Сухозанет, Д. Мордвинов, Е. Меллер-Закомельский, Д. Пышницкий, И. Орурк. По итогам моих исследований список можно увеличить до 18 имен военачальников, кто в автобиографиях и послужных списках указывал, что он выходец из Витебской, Гродненской или Могилевской губернии. Расскажем, что известно о каждом из них.

Капцевич Петр Михайлович (1772—1840). Генерал от инфантерии. За мужество и храбрость, проявленные в Бородинском сражении, генерал-лейтенанта артиллерии из Витебской губернии 19 сентября 1812 года наградили орденом Святого Георгия III степени и золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость». Наступая на пятки врагу, дивизия Капцевича прошла по освобожденным белорусским землям. В октябре 1813 года уже командиром 10-го пехотного корпуса он участвовал в масштабном Лейпцигском сражении, названном Битвой народов. В храме Христа Спасителя его имя упоминается более чем на восьми мраморных досках в галерее воинской славы.

Крейц Киприан Антонович (1777—1850). Родом из Речицы Минского воеводства. Генерал от кавалерии. В 1812-м — командир бригады, командир кавалерийского корпуса.

Кульнев Яков Петрович (1763—1812). Выходец из шляхты Витебской губернии. 20 июля 1812 года первым из русских генералов этой войны был смертельно ранен в бою близ деревни Клястицы (Россонский район). Он командовал 5-тысячным кавалерийским арьергардом из трех полков, один из которых именовался Гродненским. Похоронен на месте гибели, в последующем перезахоронен в имении брата — Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии. Почти мистическое совпадение: погиб, не дожив пяти дней до своего 49-летия, практически там же, где родился, — недалеко от деревни Клястицы.

Из донесения: «Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Французы отступали от Клястиц (Дриссенский уезд Витебской губернии, на дороге из Полоцка в Себеж), и для преследования был выслан отряд под командованием Кульнева. Этот отряд 20 июля 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина, где русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами. Генерал-майор Кульнев погиб. Ядром ему оторвало обе ноги выше колена».

Всю войну прошел его брат Иван, генерал-майор, в 1812 году командовал бригадой.

Ланской Сергей Николаевич (1774—1814). Из старинного дворянского рода Гродненской губернии. Генерал-лейтенант. В 1812 году шеф Белорусского гусарского полка, командир гусарской бригады, участник грандиозной Битвы народов. В сражении при Краоне (Франция) 23 февраля 1814 года тяжело ранен и вскоре скончался. Боевые друзья перевезли тело героя в Гродно и похоронили рядом с отцом. Его могила — старейшая из сохранившихся на старом православном кладбище в Гродно.

Лисаневич Григорий Иванович (1756—1832). Из дворян Полоцкой губернии. Генерал-лейтенант. На поле боя — командир кавалерийской бригады, начальник 3-й уланской дивизии. Рядом с отцом сражался его сын Онуфрий, майор.

Меллер-Закомельский Егор Иванович (1767—1830). Уроженец Велижского уезда Витебской губернии. Генерал-лейтенант. В 1812-м — командир отдельных отрядов, затем кавалерийского корпуса. Участвовал в войне с Наполеоном и его брат Петр, военный министр Российской империи (1819—1823).

Мордвинов Дмитрий Михайлович (1773—1848). Из Витебской губернии. Генерал-майор. С 1812-го — начальник дружины Санкт-Петербургского ополчения, особо отличился в сражении под Полоцком. Атакуя неприятеля, получил ранение картечью в ногу, которую пришлось ампутировать. С 1813 года на гражданской службе — тайный советник, сенатор.

Городской поселок Любча на левом берегу Немана в Новогрудском районе Гродненской области — родина знаменитой династии Набоковых. Среди них известный писатель Владимир Набоков, композитор Николай Набоков, министр юстиции Российской империи Дмитрий Набоков. Когорту офицеров и генералов в Военной галерее представляет Иван Александрович Набоков (1787—1852). Генерал от инфантерии. Сражался при Бородине, Тарутине и Малоярославце.

Ольдекоп Карл Федорович (1777—1831). Уроженец Могилевской губернии. Генерал-лейтенант. С 1812 года — дежурный генерал 3-й Западной армии, с 1813-го — 1-й армии. Похоронен в Дубровне.

Орурк (О'Рурк) Иосиф Корнилович (1772—1849). Родился в имении Вселюб Новогрудского уезда Гродненской губернии. Генерал от кавалерии. С 1807 года — шеф Волынского 6-го уланского полка. С 1813-го — командующий отдельным отрядом, составленным из 18-й пехотной дивизии, Волынского уланского, Финляндского драгунского и четырех казачьих полков. В 1814 году командовал уланской дивизией.

Паскевич-Эриванский Иван Федорович (1782—1856). Уроженец Могилевщины. Генерал-фельдмаршал. 23 июля, командуя 26-й пехотной дивизией, вел ожесточенные бои с врагом под Могилевом у деревни Салтановки, защищал батарею Николая Раевского на Бородинском поле, в сражении лично проявлял храбрость. Без малого полвека наместник в царстве Польском, управлял Королевством Польским. После тяжелой контузии в 1854 году оставил службу и удалился в свою вотчину — Гомель. Единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов — Святого Георгия и Святого Владимира. Один из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия. Обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды — миллион рублей ассигнациями. Высочайшим повелением удостоен права на воинские почести, определенные только императору.

Пышницкий Дмитрий Ильич (1764—1844). Из дворян Гродненской губернии. Генерал-лейтенант. С июня 1812-го — командир бригады в 1-й Западной армии, с 26 августа — командир 4-й пехотной дивизии.

Соколовский Иосиф Карлович (1763—1836). Родился в деревне Филатово (ныне Круглянский район Могилевской области). Генерал-майор, командир полка. Участвовал в боевых действиях против французов у Волковыска и Рудни, в 1813—1814 годах — в заграничных походах русской армии, в преследовании французских войск, в сражениях под Бунцлау. Военный комендант Бунцлау.

Сухозанет Иван Онуфриевич (1788—1861). Родился в деревне Весее (ныне Слуцкий район Минской области). Генерал от артиллерии. С 1812-го — командир конноартиллерийской батареи, командир артиллерийской бригады. Сражался под Клястицами, отличился в первой битве под Полоцком. Участвовал в боях на Березине, впоследствии под Дрезденом, Кульмом, в Битве народов, командовал артиллерией главной армии при взятии Парижа. Начальник Императорской военной академии (1832—1854).

Его брат — Николай Сухозанет. Генерал от артиллерии (1852). Участвовал в сражениях при Клястицах, Полоцке, Чашниках, Витебске, Дрездене, Кульме, Париже. Военный министр Российской империи (1856—1861).

Постоим у портретов братьев Турчаниновых, чей отец генерал-поручик Петр Турчанинов — выходец из Рогачевского уезда Могилевской губернии. Его старший сын Павел Петрович бил французов, будучи шефом Олонецкого мушкетерского полка, командиром бригады, начальником пехотной дивизии. Генерал-лейтенант (1824). Младший сын генерал-лейтенант Андрей Петрович — командир егерского полка, с 1816 года — командир бригады, комендант Севастополя.

Храповицкий Матвей Евграфович (1784—1847). Родился в родовом имении на Витебщине. Генерал от инфантерии. С 1811-го — командир лейб-гвардии Измайловского полка, отличился в сражении при Бородине. Во время заграничных походов 1813—1814 годов командовал бригадой. Санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1846—1847).

Чаплиц Ефим Игнатьевич (1768—1825). Уроженец Могилевщины (в других источниках — Минской губернии). Генерал-лейтенант. В 1812 году — командир пехотного полка, с 1813-го — начальник кавалерии польских войск (находилась в составе русской армии).

В списках значатся

Вот они — наши земляки, достойнейшие представители Беларуси! Сотни офицеров и генералов — уроженцев и выходцев из белорусских земель, сражаясь с врагом, проявляли в бою мужество и храбрость. Считаем нужным назвать еще несколько белорусов, проявивших себя в Отечественную войну.

Бесстрашно крушил врага у белорусской деревни Салтановки подполковник Михаил Хоментовский — квартирмейстер из-под Друцка. Он защищал землю родной Могилевской губернии. Недалеко в деревне Халяпинке находилось имение родителей Михаила, в котором он родился в 1776 году. От Салтановки следовал с армией до Смоленска, где участвовал в кровопролитном бою, геройски сражался под Тарутином, Малоярославцем и Красным. В 1816 году произведен в генерал-майоры.

Под градом пуль в центре жаркого сражения на Бородинском поле был Фанагорийский гренадерский полк, он оборонял Семеновские флеши. Ядра и пули косили солдат и офицеров направо и налево. Помощь им оказывали полковые врачи. Среди них был двадцатилетний могилевчанин полковой врач Лев Нагумович (1792—1853). В 1814 году с русской гвардией победоносно прошагал по Елисейским Полям в Париже. Его блестящий доклад в Парижской медицинской академии «О применении фосфора в лечении лихорадки», в котором он использовал практический опыт военного врача, произвел впечатление на французских ученых. Он был избран членом-корреспондентом медицинской академии, награжден серебряной медалью «За Париж».

Врачевал на полях сражений Оте­чественной войны 1812 года уроженец Витебской губернии Иван Гангарт (1776—1825) — личный врач Петра Багратиона. Военврачом в действующих войсках он пробыл почти всю жизнь, учился на поле боя навыкам оказания медицинской помощи. Прошел служебный путь от ученика лекаря до начальника медицинской службы одной из трех самых крупных армий России.

Более 30 выходцев из белорусских земель (известны историкам на сегодняшний день), сражавшихся в Оте­чественную войну 1812 года в чинах офицеров, стали впоследствии генералами. Среди них Лука Богданович из Минской губернии. Адмирал. Командовал дивизионом канонерских лодок на Балтике в 1812 году. Единственный из белорусов награжден за один бой — Наваринское сражение 8 октября 1827 года — сразу четырьмя орденами разных стран: России, Великобритании, Франции и Греции. В битвах с французами в 1812-м и в заграничных походах 1813—1814 годов участвовали уроженцы Могилева братья Дубельты — 20-летний Леонтий и 18-летний Петр. Могилевчанин Михаил Левицкий (1761—1831). Генерал от инфантерии. Руководил военными действиями по изгнанию наполеоновских войск из Беларуси. Жил и похоронен в Слониме. Уроженец Гродно Алексей Эйсмонт, подпоручик 4-й артиллерийской бригады, за Бородинское сражение удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость».

Подвиги отважных воинов и полководцев, родившихся на белорусской земле, которые они совершили на полях сражений во время Отечественной войны 1812 года, будут жить вечно как яркая частица исторической памяти человечества и формировать наши патриотические чувства.

Николай ПЕЧЕНЬ, доктор исторических наук, профессор. SB.BY


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ