Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Юристы разъяснили нюансы законодательства по житейским вопросам во время «прямой линии» в редакции «ВВ»

Традиционно с житейскими вопросами, заданными конкретными гражданами, но в то же время представляющими интерес для широкого круга читателей, разбирались компетентные специалисты в редакции «ВВ» во время очередной «прямой линии». Это заместитель начальника главного управления юстиции облисполкома Татьяна Хорушевская, председатель областной коллегии адвокатов Елена Барашкова и заместитель председателя областной нотариальной палаты Наталья Приставко.

– Собираюсь сдать квартиру внаем, и в связи с этим вопрос: когда я должна платить налог?

Наталья, Витебск.

– Согласно статье 53 Жилищного кодекса Республики Беларусь договор найма жилого помещения, дополнительные соглашения к нему заключаются в письменной форме и считаются заключенными с даты их регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. Исключение составляют случаи, когда договор найма жилого помещения заключается при осуществлении деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания. 

При заключении плательщиками договора аренды жилых  помещений впервые в налоговом периоде исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду жилого помещения.

– Хочу получить дубликат свидетельства о своем рождении, а также копию этой записи. Как мне это сделать?

Игорь, Витебский район.

– Дубликаты выданного при регистрации рождения свидетельства не выдаются. При регистрации любого акта гражданского состояния выдается свидетельство в единственном экземпляре. На хранении в органе загса остается только запись акта гражданского состояния. Выдача гражданам копий записей любого вида акта гражданского состояния законодательством не предусмотрена.

Но на основании имеющейся на хранении записи акта гражданского состояния, в том числе о рождении, орган загса, где она находится, вправе выдать в установленном порядке повторное свидетельство, справку. Обращаться за истребованием вышеперечисленных документов рекомендуем в отдел загса по месту жительства. Заявление подается лично или через представителя, действующего по нотариально удостоверенной доверенности.

– Могу ли я поставить в главном управлении юстиции облисполкома апостиль на  справку о судимости?

Федор, Миоры.

– Нет. В главном управлении юстиции апостиль ставится на документах, исходящих от нотариусов, из судов и нотариальных архивов. Справка о судимости выдана управлением внутренних дел, значит, за проставлением на ней апостиля следует обращаться в главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

– Мать умерла полтора месяца назад, после нее осталась квартира. Наследники – я и брат. Заявление нотариусу о принятии наследства подали оба. Документы на квартиру мы сможем получить только после шести месяцев со дня смерти матери. Кто должен оплачивать коммунальные платежи за квартиру до момента, пока мы не получим документы и не станем собственниками?

Татьяна, Витебск.

– Подав нотариусу заявление о принятии наследства, вы с братом совершили первую из необходимых процедур – принятие наследства. Действительно, получить документ, который подтвердит ваше право собственности на квартиру, – свидетельство о праве на наследство – вы пока не сможете. Однако законодательством Республики Беларусь установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени его открытия (то есть смерти наследодателя)  независимо от момента государственной регистрации права на это имущество (если право подлежит регистрации). Таким образом, с точки зрения закона наследственная квартира уже признается принадлежащей вам с братом, хоть вы пока и не имеете  документов, подтверждающих это. Следовательно, расходы по содержанию принадлежащего вам имущества должны нести оба, пропорционально наследственным долям, которые в вашем случае являются равными.

– Я состою в браке, это мой второй брак, он зарегистрирован недавно. Общего имущества у нас нет. У меня есть дочь от первого брака. Как мне составить завещание на нее таким образом, чтобы муж не мог претендовать на наследство, если я умру первой?

Валерия, Шарковщина.

– Согласно законодательству Республики Беларусь наследование осуществляется по одному из двух оснований – по завещанию и по закону. Причем наследование по завещанию является приоритетным, а именно: по закону наследование происходит только в том случае, если завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследственного имущества. То есть по общему правилу, если вы завещаете все свое имущество дочери, то устраните от наследования других наследников одной с ней очереди, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Однако здесь имеется один важный нюанс: свобода завещания ограничивается правилом об обязательной доле в наследстве. Это значит, что существует категория наследников, которая вправе вмешаться в любое завещание, составленное в пользу других лиц, – это наследники на обязательную долю. Ваш супруг будет отнесен к этой категории и сможет вмешаться в составленное вами в пользу дочери завещание, если он переживет вас и к моменту вашей смерти станет нетрудоспособен по возрасту (достигнет общего пенсионного возраста) либо по состоянию здоровья (инвалидность любой группы). Его наследственная доля в этом случае составит половину от той доли, которую он получил бы, если бы завещание отсутствовало.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ