Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Из маленького семечка до хвои-подростка выращивают саженцы в постоянном лесном питомнике Шумилинского лесхоза

Из маленького семечка до хвои-подростка выращивают саженцы вечнозеленых деревьев в постоянном лесном питомнике Шумилинского лесхоза.

Как рассказал мастер питомника Сергей Басов, материал для посадок заготавливают частично сами: в декабре-январе с взрослых деревьев, особенно на участках, где предполагается провести вырубку, собирают шишки. Они должны быть неповрежденные. Затем их везут в Глубокский опытный лесхоз на специализированную базу – для переработки. Там елочные и сосновые дары сушат, извлекают семена с крылаткой, которую после отделяют. Посевной материал калибруется, фасуется в пакеты и отправляется на хранение в холодильные камеры. Там он может находиться до пяти лет, не теряя всхожести. При этом семена может приобрести любой лесхоз области, так как заготовку ведут все, а значит, фонд постоянно пополняется.

Сергей Басов показал угодья питомника: участок в 8 га зеленеет рядами крохотных, с пол-ладони, малюток-сосен и елями с метр высотой.

– Год-полтора хвойные саженцы растут в посадочном отделении, а затем мы их пересаживаем в школьное – еще на два года, – пояснил Сергей Петрович. – Елки отсюда забирают в лес, чтобы омолаживать его и заполнять вырубленные участки. А сосны желательно высаживать, пока они еще маленькие: чем они больше, тем хуже приживаются. Кстати, и растут они быстрее елей.

Технологии выращивания здесь практически те же, что и в сельском хозяйстве: в почву вносят удобрения, протравливают семена, затем производят посадку. И уход такой же – подкормка, рыхление, прополка.

Освободившиеся участки, чтобы дать земле отдохнуть – побыть под паром, как говорят в народе, засевают масличной редькой. Дикий аналог этого растения на личных огородах хозяйки беспощадно выпалывают, а здесь культура приносит большую пользу будущему лесу. Осенью эти участки перепахивают вместе с зеленой массой, которая, перегнивая, дает богатое удобрение и насыщает почву микроэлементами.

Как и все дети, хвойные малыши тоже болеют, пока входят в силу. Иголочки могут потерять цвет и стать рыжими, это поражение называется шютте и вызвано грибком. Вечнозеленые деревца нужно обработать фунгицидами, чтобы предотвратить распространение.

В Шумилинском постоянном лесном питомнике в этом году расширили посевные площади. Рядом разработали участок на 6 га, который весной станет новым детским садом для будущих стройных елочек и сосен. Саженцы реализуют не только в Шумилинском районе, но и по Витебской, а также Могилевской областям.

Кстати

Самая лучшая древесина, которая используется в производственных целях, – 60 – 70-летней сосны. Из нее получается, например, красивая и добротная мебель.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ и Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ