Как развивается экономика и крупные предприятии региона? С какими экономическими результатами Витебщина завершила 2024 год? Какие планы и проекты по модернизации существующих и созданию новых производств, развитию малого и среднего бизнеса запланированы на ближайшие годы? На эти и другие вопросы отвечали спикеры в Медиацентре – заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Елена Борздыко, начальник управления экономики Витебского горисполкома Екатерина Власова.
– По оценке Министерства экономики нашей страны, работа Витебской области в части выполнения показателей социально-экономического развития признана эффективной, и среди областей Беларуси заняла второе место, – отметила Елена Борздыко. – По итогам прошедшего года у нас обеспечена положительная динамика практически по всем показателям: это и валовой региональный продукт, инвестиции в основной капитал у нас выросли более чем на 10 %, рост среднемесячной заработной платы обеспечен, доходы в бюджет выросли почти в 1,2 раза. Снижены затраты по предприятиям коммунальной формы собственности, обеспечено выполнение задания по строительству жилья, снижены просроченные долговые обязательства организаций. В части выполнения экспорта тоже мы приросли – по экспорту услуг, товаров по отдельным наименованиям. Снижено количество убыточных предприятий по области, а их удельный вес в общем числе предприятий самый низкий среди областей республики. Наши показатели говорят о том, что экономика области работает на результат, и он достигнут.
Об экономическом потенциале предприятий и планах на завершающий год пятилетки качества рассказали первый заместитель генерального директора совместного общества с ограниченной ответственностью «Белвест» Виктор Гурин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам КПУП ”Кондитерская фабрика ”Витьба“ Олег Анацко, главный технолог ОАО ”Витебскхлебпром“ Татьяна Коваленко, главный технолог-начальник ТО ОАО “Витебские ковры“ Оксана Пржевальская и начальник ОТК ОАО ”Витязь“ Илья Голышев.
Спикеры отвечали на вопросы корреспондентов, в том числе и республиканских СМИ, благодаря подключению к мероприятию пресс-центра Дома прессы.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.
Будет дополнено.