Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как быть, если заявленный на упаковке вес товара, реализуемый в магазине, не соответствует действительности?

Водном из крупных витебских торговых объектов Дмитрий Селюк приобрел хлеб «Старый Менск» святочный нарезной минского производителя. На электронных весах решил сверить заявленный на упаковке вес с действительным. Каково было его разочарование, когда весы показали не 450 г, а на 20 г меньше. Обратился к руководству магазина, взвесили другие буханки, и в каждой недовес составлял 20 – 30 г. На претензии покупателя продавцы открестились: дескать, не мы фасовали, виноват производитель. Тогда витебчанин обратился в редакцию, чтобы выяснить, кто за что в данной ситуации отвечает.

За комментарием мы обратились к начальнику отдела государственного метрологического надзора Витебской областной инспекции Госстандарта Жанне Кузюренко.

– Жанна Владимировна, скажите, кто контролирует фасованный товар?

– Изначально за продукцию отвечает производитель. Но если товар поступил в магазин, то ответственность несет торговый объект, который принял «условия игры» производителя или поставщика. Правда, не всегда торговля может проконтролировать массу товара в потребительской упаковке, например, когда вес продукта меньше 40 г. Для такого контроля торговые весы, которые есть в магазинах, не подходят. Конечно, торговля должна «разруливать» все спорные вопросы, возникающие с покупателями.

На основании закона об обеспечении единства измерений государственный метрологический надзор за количеством фасованного товара в потребительской упаковке осуществляет наша служба.

– Что скажете по поводу хлеба, в котором покупатель выявил недовес?

– Если возникают претензии по поводу веса хлеба, то нельзя не учесть такой момент – сохраняет ли упаковка массу хлеба по окончании срока годности, а также в каких условиях магазин его хранил. По истечении времени говорить о весе такой продукции, как хлеб, который действительно может усыхать, если его неправильно хранить, сложно.

– Есть ли документы, регламентирующие граммы на «усушку-утруску»?

– Если у покупателя есть сомнения, то он может перепроверить массу на контрольных весах, расположенных в доступном месте торговых залов в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Сов-мина 22 июля 2014 г. №703. Ответственность за принятый товар, как я сказала, несет магазин. В сложных ситуациях, где нужно разбираться, подключается наша служба. Есть нормативный документ, определяющий общие требования к количеству фасованного товара, – это СТБ 8019-2002, в котором определены допустимые отрицательные отклонения содержимого упаковочной единицы, то есть  недовесы. Например, если на упаковке товара заявлено 50 – 100 г, то отрицательные отклонения могут быть в пределах 4,5 г, для количества от 200 г до 300 г – 9 г, от 500 г до 1 кг – 15 г. 

– Много ли обращений по поводу недовесов?

– Этот вопрос актуальный. Взять хотя бы фасованную свежую зелень, которая реализуется во многих торговых объектах. С помощью потребителей вскрыли целый ряд нарушений одного минского производителя, который на упаковке заявлял 70 г, а на самом деле не хватало 20 – 30 г. После таких выявленных фактов торговые объекты Витебска возвратили производителю расфасованную свежую зелень. Бесспорно, в условиях конкуренции недобросовестные поставщики и производители могут потерять гораздо больше, чем навар, – имидж, который потом трудно восстановить.

Устанавливались случаи нахождения в торговых сетях импортного фасованного сахара, который не соответствовал требованиям законодательства по номинальному количеству. Так, из взвешенных 80 упаковок массой 1 кг белого кристаллического  сахара, изготовленного сахарным комбинатом «Отрадинский» (Россия), в 20 установлен недовес от 10 г до 15 г.

Недовес касается не только продовольственных товаров. В ходе надзорных мероприятий в магазинах строительных материалов при перевесе цемента, упакованного российским производителем в бумажные мешки массой 25 кг, недовес в каждом составил 300 г.

Чтобы не переплачивать за воздух, контролируйте количество товара самостоятельно – взвешивайте товар на контрольных весах.

За первое полугодие Витебская областная инспекция Госстандарта выявила 23 наименования продукции в количестве более 12 тыс. единиц, не соответствующих по количественному показателю.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ