– Иногда в ларьках и киосках города предприниматели и фермеры продают яблоки по приемлемой цене. Во всяком случае, дешевле, чем в магазинах. Хочется взять несколько килограммов, но есть опасение, что они сгниют прежде, чем до них дойдет черед. Как в домашних условиях можно дольше сохранить яблоки? – интересуется витебчанка Екатерина Михайловна.
– Городским жителям ничего не остается, как научиться хранить яблоки и груши в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место, чаще всего для этого используют застекленный балкон. Сохранить фрукты удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами, – советует садовод с большим стажем из Чашник Валентина Поддубная. – Дно и стенки тары застилают пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой. Можно попробовать и другой способ – сохранить фрукты в пакетах в холодильнике. Яблоки укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать яблоки и защищать от высыхания.
Фото из открытых источников.