Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5391
Евро
3.0853
100 российских рублей
3.4616
Погода в Витебске
-8 oC снег
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
5.2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как назначается и выплачивается пособие на ребенка работающей матери?

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с декабря 2019 года и ежемесячно получаю соответствующее пособие в полном размере. В июле – августе 2020 года заключила гражданско-правовой договор на оказание услуг. Получила письмо от нанимателя, что я должна вернуть предприятию сумму излишне выплаченного пособия. Законно ли это?

Лариса, Витебск. 

Отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена Журавлёва:

 – Да, законно. Пособие назначается и выплачивается на первого ребенка в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия, на второго и последующих детей – 40% среднемесячной заработной платы, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – в размере 45% среднемесячной заработной платы (п. 2 ст. 13 Закона Рес­публики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В период нахождения работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет пособие назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера при выполнении им работ по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности; при выходе на работу на условиях более половины месячной нормы рабочего времени; при осуществлении деятельности в этот период в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката и в других случаях (подпункт 3.4 пункта 3 статьи 13 Закона).

Сумма же переплат должна быть возвращена получателем пособия в установленный нанимателем срок, также работник может подать письменное заявление в комиссию по назначению пособий и согласовать график возврата суммы.

В случае отказа получателя от возврата излишне выплаченной суммы ее удержание производится нанимателем из пособия, заработной платы или иного дохода работника ежемесячно до полного погашения задолженности. При этом размер удержания не должен превышать 20% действующего размера пособия ежемесячно.

Елена Журавлёва напомнила, что получатели государственных пособий обязаны сообщать в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности организации сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пособия или прекращение его выплаты, не позднее 5 календарных дней после дня их наступления.

Ирина ХАСАНОВА.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ