О том, что директор республикаского ландшафтного заказника «Освейский» Верхнедвинского района имеет личное подсобное хозяйство, узнал случайно. Осенью прошлого года, рассказывая о завершении туристического сезона, Игорь Романюк делился планами на «мертвый» сезон. Говорил о том, что думает организовать производство сувениров, нужным образом подготовиться к весеннему черенкованию плодовых и декоративных культур… И делал вывод:
– Хочешь лучше жить, вертись. Неважно, в государственном учреждении или на своем подсобном хозяйстве. Это мой личный опыт.
Как оказалось, Игорь Григорьевич с женой имеют маленькую птицеферму, продукции с которой хватает и семье, и на продажу. За куриными и гусиными яйцами существует даже очередь среди постоянных покупателей, которые, кстати, сами приезжают на дом к Романюкам.
– Хозяйство у меня уже более десяти лет, – отметил Игорь Григорьевич. – И я, и моя супруга родом из деревни, к работе на подворье приучены с детства. Прадед, дед, родители держали хозяйство, которое кормило семью во все времена. Не изменили традиции и мы, зная из семейного опыта, что огород обеспечит овощами на весь год, корова – молочными продуктами, а свиньи – мясом.
После переезда из Беловежской пущи на Верхнедвинщину Романюки стали обживаться на новом месте. По совету друзей решили завести кур, купили шесть первых несушек местной породы.
Игорь Григорьевич построил птицам просторное жилье, познакомился с людьми, занимающимися птицеводством на более профессиональной основе, которые предложили молодым птицеводам воспользоваться их инкубатором, чтобы не тратить средств на покупку цыплят.
– Первый опыт оказался неплохим, – сказал Игорь Григорьевич. – Выход цыплят составил около 60%. После этого на семейном совете решили приобрести свой инкубатор и самим выводить цыплят. Теперь уже и я в этом деле специалист, сам сделал брудер, поилку и кормушку.
Чтобы успевать с работой на птичнике, обязанности между собой супруги разделили.
– Я занимаюсь всеми процессами до выводка, уход за птицей — на жене, — подчеркнул собеседник. — Держим несколько пород кур. Первых несушек покупаю только породистых и только на птицефабриках. Дальнейший их выводок – процесс отработанный. Обзавелись вторым инкубатором и так работаем уже пять лет. Хорошим подспорьем в хозяйстве стали утки и серые кубанские гуси. Семья большая, выучить трех студентов без хозяйства было бы трудно. И теперь стараемся, чтобы яиц и мяса хватало всем.
Сейчас в хозяйстве с курами, утками и гусями где-то 50 голов. Была у хозяина мысль заняться индюками, но не подошел климат. Поэтому решил завести новые породы кур, увеличить их количество.
– Инкубатор расписан на год вперед. Да и увеличение поголовья птицы требует более серьезных затрат: в планах постройка двух новых курятников и оснащение их необходимым технологическим оборудованием, — отметил Игорь Романюк, в подсобном хозяйстве которого есть и поросята.
– Как все успеваете, – спросил у Игоря Григорьевича, – при такой работе, которая требует разъездов и не ограничивается 8-часовым рабочим днем?
– Конечно, надо раньше встать и позже лечь, – ответил он. — Но, когда и одна, и другая работа в удовольствие, когда видишь ее результат и пользу, хочется делать еще больше, укреплять экономику как предприятия, так и семейную.
Фото Александра ОЗЕРСКОГО.