Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.554
Евро
3.0845
100 российских рублей
3.4528
Погода в Витебске
-12 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
1м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как подготовить декоративные многолетние цветы к зиме?

Как подготовить декоративные многолетники к зиме? Их не назовешь неженками или капризулями, они, как стойкие оловянные солдатики, выносливы и непритязательны. Но каждый многолетник требует к себе особого отношения, у каждого – свои характер и особенности. Аквилегии в утеплении почти не нуждаются. Обрежьте увядшие листья и стебли, оставив пеньки высотой 5–7 см и тщательно замульчируйте оголившиеся корневища у основания кустов и землю вокруг.

Астры многолетние поздней осенью отцветают и начинают засыхать, и тогда обрежьте их под корень. Засыпьте основание куста сухой мульчей, а ослабленные растения прикройте лапником или толстым слоем высохшей листвы.

Астильба в молодом возрасте зимует без укрытия. Обрежьте под корень почерневшую надземную часть. Основание куста окучьте на высоту примерно 5 см и замульчируйте тонким слоем торфа и перегноя. А вот пятилетняя «старушка» нуждается в более теплом укрытии. Установите над растением каркас, заполните его сухой листвой, а сверху накройте пленкой от осадков.
Дельфиниумы выдерживает до минус 50 °С без утепления, но исключительно под пышным сугробом. Когда «вершки» завянут, обрежьте их, оставив пеньки высотой 15–20 см. А чтобы в трубчатый стебель не затекла вода, замажьте срезы обычной глиной. Если пришли морозы, а сугробов нет, замульчируйте корневище и укройте лапником.
Лаванда под открытым небом перезимовать сможет, но только узколистная. Остальных представителей этого теплолюбивого семейства лучше переселить в горшки и устроить дома на отапливаемом балконе. 
Лилейники избавьте от цветоносов, обрежьте под корень, когда листья окончательно завянут. Прежде чем мульчировать лилейники, убедитесь, что холода – надолго. Если утеплить слишком рано, корни начнут выпревать.

Как только листья хосты полягут и засохнут, аккуратно удалите их, замульчируйте сухим торфом, а перед заморозками сверху уложите лапник или сухую листву.

Пионы избавьте от надземной части до прихода морозов. Опытные цветоводы советуют срезанные листья и стебли сразу сжечь, на них частенько с комфортом устраиваются на зимовку вредители и возбудители болезней. Высота обрезки – 10–15 см от земли.

Флоксы метельчатые лишите пышной «шевелюры» еще до  прихода стабильных холодов, оставив пеньки высотой 5–10 см. Почки возобновления, расположенные у основания побегов, осторожно окучьте перегноем или компостом, замульчируйте торфом. Если ожидается холодная малоснежная зима, то, когда подмерзнет почва, насыпьте на каждый куст примерно ведро рыхлой садовой земли, а поверх «засыпок» уложите лапник или камыш.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ