Это блюдо, несомненно, любимо многими. Что нужно знать об ингредиентах, чтобы оно приносило только пользу? Об этом корреспондент «ВВ» беседует с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГиЭ Людмилой Камлёнок.
– Не обходится и недели, чтобы белорусская семья не готовила сытный, вкусный и наваристый борщ. Людмила Михайловна, в чем его сила?
– Самые популярные овощи, которые потребляют жители нашей страны, это те, что входят в так называемый борщевой набор: картофель, капуста, морковь, свекла, лук. Мы не раз подчеркивали целебные свойства каждого из них. Свекла богата содержанием природных антиоксидантов, что позволяет использовать ее для профилактики онкологических заболеваний. Витамины группы B, железо, кобальт, цинк и фосфор борются против анемии, развития рахита у детей. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника. Не меньшими достоинствами обладает капуста белокочанная, богатая пищевыми волокнами, способными выводить из организма холестерин, предотвращать образование желчных камней. Морковь – овощ-рекордсмен по содержанию каротина (уступает лишь сладкому перцу), а по фитонцидам занимает третье место после чеснока и лука.
– А что с картофелем, в котором много крахмала? Или это «ложка дегтя» в овощной компании?
– Действительно, всеми нами любимый картофель является высококалорийным продуктом за счет большого содержания крахмала (70 – 80 % всех сухих веществ клубня). В то же время он один из основных поставщиков витамина С и калия в организм. Чтобы нивелировать крахмал и сохранить содержащиеся в нем ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Вот несколько лайфхаков для хозяек. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в нее переходит большая часть витаминов и минералов. При приготовлении блюд порезанный кубиками овощ нужно опускать только в кипящую воду, готовить под крышкой. Не стоит держать очищенный картофель, как и другие овощи, в воде в течение долгого времени. И еще. Не стремитесь разваривать картошку в кашицу для придания блюду густоты – это прямой путь к крахмалу.
– С учетом вышесказанного хочу спросить: можно ли употреблять борщ при диабете?
– Не влияют на повышение сахара в крови используемые для приготовления борща говядина, курица, сало, капуста, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. А вот морковь, свекла, картофель к таким не относятся. Как быть? Следует увеличить количество низкоуглеводных овощей в составе, то есть добавить в суп больше капусты, помидоров, перца, лука. Картофель можно не класть вовсе или добавлять в конце, чтобы не разварился. Вместо него многие зожники используют кабачок.
– Борщ, приготовленный на жирном мясном или костном бульоне с картошкой и капустой, под сало с чесноком… Полезно ли такое блюдо?
– Наваристые бульоны, богатые жиром, не самым лучшим образом влияют и на желудок, и на печень, которой отведена роль фильтра нашего организма. Если же говорить о бульонах, сваренных на костях, то и в них нет ничего хорошего. Ведь кости животных с годами накапливают огромное количество тяжелых металлов, которые опять же вынуждена фильтровать наша печень. Небезвреден и креатинин, также содержащийся в мясных бульонах. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Но превышение его количества в крови приводит к нарушению функции почек и мочеполовой системы.
– И что в итоге? Тем, кто за ЗОЖ, отказаться от борща?
– Нужно во всем знать меру. Если есть какие-то противопоказания, то следует готовить бульоны на говядине, курятине. Кто-то вместо мяса добавляет в борщ фасоль, грибы. Меньше использовать одних и больше – других овощей. Вариаций на борщевую тему множество.
Фото из открытых источников.