От зари и до первой вечерней росы трудятся хлеборобы ОАО «Бельковщина» рассказывает "Двинская правда". Сегодня главное – грамотно и своевременно убрать урожай, не допустить потерь. А в этом году он удался!
Вместе с главным агрономом хозяйства Иваном Лобырем объезжает поля его маленький помощник – шестилетний сын Дима. Мальчик помогает раздавать обеды и воду: деловито подает механизаторам хлеб, разливает компот. На несколько минут сосредоточенные лица мужчин расслабляются, и маленькому помощнику достаются припрятанные в кабинах машин лакомства. Диму механизаторы называют не иначе как: «Наш бригадир!». Как и папа, он со знанием дела разгребает остатки сжатых колосьев: каждое зерно на вес золота!
В урочище Савченки слышен гул работающего комбайна – урожай не ждет. Владимир Амельченко домолачивает поле с тимофеевкой, чтобы затем сосредоточиться на участке озимой пшеницы. Буквально на несколько минут останавливается пообедать. Опыта Владимиру Владимировичу не занимать: в хозяйстве работает с 1999 года, а на жатве – 15-й сезон. Выполняет практически все виды работ, но самой ответственной и почетной считает уборку урожая. Чтобы всё успеть, на работу приходит в 5.40 утра.
– Комбайны надо подготовить, заправить, «продуть», – объясняет Владимир Амельченко. – Где-то в восемь-девять выезжаем в поле.
Вместе с мастером хлебной нивы активно убирают озимые пшеницу и ячмень комбайнеры Сергей Зайцев, Владимир Дроздов и Сергей Кишкович. Отвозку обеспечивают Владимир Цветинский и привлеченные «частники» Валерий Каськович и Антон Томашевич.
– Жатва – это командная работа. У нас хороший и дружный коллектив, – уверен Владимир Амельченко.
В поле механизаторы находятся практически до темноты, а затем ещё проверяют технику в мастерских.
– Предстоит убрать 1250 гектаров озимых зерновых и зернобобовых и около 600 – яровых, – рассказывает Иван Лобырь. – Урожайность хорошая – озимых намолачиваем по 42 центнера с гектара. Настрой на работу боевой – все рассчитывают на высокие показатели. В этом году урожайность выше прошлогодней, важно своевременно и без потерь убрать и сохранить выращенное. Поэтому механизаторы работают не только днем, но захватывают ночные часы. Подлежит уборке также 86 гектаров пивоваренного ячменя и 112 – ярового рапса. Озимый рапс уже убран. В отличие от зерновых, рапс убирают, когда низ культуры ещё зеленый. Если он перестоит и высохнет – осыплется.
Мощностей сушильного хозяйства, которое работает на газу, хватает с лихвой: помогаем сушить рапс сельхозпредприятиям «Верхнедвинский» и «Освейский». Выполняем госзаказ: необходимо засыпать 150 тонн рапса, около 600 тонн – пшеницы и 120 тонн – пивоваренного ячменя. А впереди ещё уборка 380 гектаров кукурузы – работы в поле не закончатся до поздней осени.
Как подтверждение его слов, на соседнем поле гудят трактора – это ведут вспашку Петр Белодед и Дмитрий Снапок. Необходимо торопиться: сроки сева озимого рапса уходят. Поэтому поля быстро убираются от соломы, запахиваются, вносятся глифосаты, калийные и органические удобрения. Озимый рапс займет 200 гектаров, ещё 1000 – озимые зерновые и зернобобовые.
– Сезон сейчас такой – надо работать, – говорит Петр Белодед, для которого этот август станет знаковым – молодой механизатор сыграет свадьбу. – Ничего сложного в напряженном графике нет. Просто надо любить то, что делаешь. А выходной по такому случаю, думаю, в хозяйстве предоставят, – шутит Петр.
– На людей, которые задействованы в уборочной, грех жаловаться. Все ответственно подходят к работе. Понимают, что нужно вовремя и качественно убрать хлеб, – говорит Иван Петрович. – Это в наших интересах. Из урожая складывается экономика хозяйства: чем больше мы получим вал зерна, тем лучше будет благосостояние хозяйства.
Фото www.d-p.by