Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как в ВГТУ создают армейское термобелье из трикотажа с «эффектом сухости»

Молодые ученые Витебского государственного технологического университета создали импортозамещающую технологию производства армейского термобелья из трикотажа с «эффектом сухости» (то есть отводящего влагу от тела при использовании). В создании разработки участвовали аспирант Денис Быковский и магистрантка Анастасия Чернявская.

Свое ноу-хау молодые ученые создают под руководством  кандидата технических наук доцента кафедры технологии текстильных материалов Александра Чарковского. Именно научный руководитель предложил молодым ученым эту тему и увлек ею.

– Актуальна задача создания недорогого высококачественного армейского термобелья, – рассказывает Александр Владимирович. – В разработанной нами технологии учтены лучшие мировые тенденции производства теплозащитных изделий. В целом, на мой взгляд, стоит спросить себя: «Что ты сделал для армии»? Я очень рад, что ребята с огромным энтузиазмом занимаются созданием этой разработки.

Начинал работу Денис Быковский 4 года назад, поступив в аспирантуру.

 – Я по своей специальности высшего образования инженер-механик, программист, – рассказывает молодой ученый. – Тема показалась мне интересной с научной точки зрения. Также участие в этом проекте меня заинтересовало возможностью применить знания в области программирования.

Денис исследовал различные виды сырья. Разработал программу, которая позволяет строить 3D-модели трикотажа различных переплетений, из которого формируется готовый материал для производства.  3D-модель можно использовать для расчета свойств трикотажа и подбора наиболее оптимальных характеристик.

Год назад к исследованиям и экспериментам подключилась Анастасия Чернявская. По словам девушки, ее проект привлек возможностью изучить различные виды трикотажного сырья и расширить свои профессиональные знания.

– На базе ВГТУ и предприятий городов Беларуси мы создали около трех десятков образцов трикотажа, – рассказывает магистрантка. – Например, я для этого ездила на производство в Гродно. Привезла туда разные виды нитей. Мастер на предприятии заправлял их в вязальную машину. В результате получился материал для дальнейших опытов. Потом мы с Денисом под руководством Александра Владимировича проводили исследования с полученными мной и коллегой материалами и выбирали подходящие виды сырья и переплетения для термобелья.

В трикотаже, созданном в ВГТУ, формируется 2–3 слоя. Первый ­– из волокон, которые контактируют с кожей и не впитывают влагу. Он предназначен для отведения ее от тела. В результате создается «эффект сухости» в условиях повышенного потоотделения в процессе носки белья. Второй слой предназначен для впитывания влаги, отведенной первым слоем. Также разработка предусматривает и третий слой. Он нужен для испарения влаги.

– Уникальность нашей разработки в том, что мы предлагаем такие переплетения трикотажа, которые позволяют на базе одного полотна формировать все слои трикотажа, – говорит Денис Быковский. – А аналоги представляют собой отдельно соединенные друг с другом вязаные полотна. Для изготовления созданных нами полотен можно использовать более простые трикотажные машины, которые стоят дешевле.  Плюс, армейское термобелье можно производить только из отечественного сырья без импортных компонентов. В результате производство удешевляется в 2–3 раза.

Как добавили молодые ученые, производство термобелья нового типа можно организовать на базе белорусских предприятий без капитальных вложений и приобретения  дополнительного оборудования.

Фото Евгения Карпаса. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ