Старший спасатель-водолаз пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Максим Махнов смело погружается в борьбу с водной стихией. На его счету десятки спасенных жизней.
Это случилось зимой, когда на Двине в Витебске едва не утонул мальчишка.
– Во время дежурства к нам поступил вызов о том, что в воде находится ребенок и плывет по течению. Мы быстро выехали на место, по пути подготовили всё снаряжение, переоделись. На спасательной лодке подплыли к мальчику, я быстро поднырнул к нему и крепко ухватился. Потом мы загрузили его на лодку, стали приводить в чувства, говорили: «Держись, мы тебе поможем!» – вспоминает Максим Махнов. – Доставили его к берегу и передали медикам. Вспоминая этот случай, могу сказать, что ребенка спас рюкзак, который сработал как поплавок. Хотя обычно, набитые книгами портфели, тянут ко дну, плюс сильное течение…
За семь лет работы молодой спасатель точно знает, что в любой чрезвычайной ситуации важно оставаться спокойным, но при этом помнить: доля секунды решает всё.
– Мы работаем по всей Витебской области. За время службы были разные ситуации. Конечно, тяжелый момент – это когда ищешь под водой утопшего. Бывало, что приходило сообщение о пропаже человека только спустя несколько дней. Но на поиски мы всегда отправляемся с надеждой, – отмечает Максим Махнов.
Каждый день спасатель-водолаз погружается в свою работу с головой, причем в любую погоду и время года. Главное – оперативность и слаженность.
– В нашей профессии нужно уметь моментально оценить ситуацию и правильно действовать, держать себя в руках и под водой. Тем более наши водоемы мутные, порой и с фонарем трудно разглядеть эту тьму. Также важны крепкое здоровье и физическая подготовка, ведь чтобы спасти жизнь тонущего человека, должно хватить сил на двоих, – говорит Максим Махнов.
Бывают у водолазов более спокойные дни, но и здесь они времени зря не теряют: повторяют теорию, изучают новые методики спасения, проводят дополнительные тренировки и занятия, чтобы наработать опыт.
Фото Алексея ВРОНСКОГО