Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как выбрать и чем покрасить яйца на Пасху? Советы эксперта

Накануне светлого праздника Пасхи специалист советует, как выбрать яйца и правильно их покрасить.

Как окрасить? 

– Неотъемлемый символ Пасхи христиане красят в разные цвета, хотя классическим считается красный, – напоминает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. – Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители: куркуму – для желтого цвета, свеклу − для розового, листья крапивы − для зеленого, луковую шелуху − для светло-коричневого, краснокочанную капусту или чай каркаде – для голубого.

Нелишне помнить, что православные традиции наделяют цвета, в которые окрашены пасхальные яйца, символическими значениями: желтый, золотистый, оранжевый означают материальный достаток, богатство; зеленый – возрождение природы, плодородие; голубой – цвет Пречистой Девы, символ надежды, доброты и любви к ближним.

Пищевые красители, наклейки в больших количествах представлены в торговых объектах города. Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные. Однако использование в больших количествах или повышенная чувствительность организма к ним могут стать причиной отравлений или аллергических реакций. И всё-таки наиболее безобидным и проверенным методом окрашивания яиц остается тот, который проверен временем, – натуральными веществами, считает врач.

Если при окрашивании во время варки яйцо треснуло, его следует отложить, а красить только целые.

Как выбрать? 

Бытует мнение, что оранжевый желток, якобы «деревенский», натуральнее, качественнее и вкуснее. Но делать выводы о качестве продукта только по цвету желтка, оказывается, не стоит.

– Цвет яичного желтка зависит от состава корма, – говорит специалист. – Если куры питаются продуктами с высоким содержанием каротина, а это кукуруза, перец, люцерна и т. д., то желток будет иметь более яркий, оранжевый цвет. Каротин может поступать в корм и в виде добавки. То есть цвет желтка в курином яйце может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого, и это никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус продукта. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь его. Цвет скорлупы также не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц. Он зависит от породы курицы.

При выборе яиц необходимо смотреть на маркировку. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены, спустя 7 дней хранения считаются столовыми. Поэтому важно смотреть на дату изготовления.

Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения: буквой «Д» обозначают диетические яйца, которые реализуются в течение 7 дней; буквой «С» – столовые, которые реализуются в течение 25 дней при условии, что они хранятся при температуре от 0 до + 20 °С.

Второй знак маркировки указывает категорию яйца в зависимости от его веса: «В» – высшая категория, 75 г и более; «О» – отборное, от 65 до 74,9 г; «1» – первая категория, от 55 до 64,9 г; «2» – вторая категория, от 45 до 54,9 г; «3» – третья категория, от 35 до 44,9 г. Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Равно как и не следует приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ