Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5509
Евро
3.0869
100 российских рублей
3.4592
Погода в Витебске
-17 oC облачно с прояснениями
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.01м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как выбрать в магазине качественные овощи и фрукты, разбиралась корреспондент «Витебских вестей»

В потоке разнообразных овощей и фруктов, которыми заполонены прилавки магазинов, корреспондент «ВВ» разбиралась, какие из них качественные, полезные и безопасные.  

Сезонность никто не отменял

В летнее время каждый из нас хочет получить как можно больше витаминов  А, Е, С и D, способных накапливаться в организме, поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. Благо их приобрести – не проблема. Прилавки магазинов ломятся от всевозможной заморской и аборигенной витаминной продукции – ранних баклажанов, перцев, авокадо (круглый год в продаже!), дынь, арбузов, винограда разного калибра, цвета и производителя из Египта, Турции, Молдовы. Как здесь устоять перед соблазном и не приобрести все и сразу? Единственное, что отрезвляет и останавливает, – заоблачные цены на некоторые фрукты. Например, выбросить 5,9 руб. за 1 кг голландских яблок  в конце июля, когда свои на подходе, не поднимается рука. Не убеждает даже такой весомый аргумент: это свежий урожай. Тем более! Как садоводы далеко не южных широт умудряются выращивать ранние фрукты и овощи?

– Об этом как раз и стоит задуматься, когда вы покупаете раннюю витаминную продукцию, – советует  заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова. – Исследования подтверждают пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. У них более насыщенный вкус и аромат. Это как различить огурец, выращенный в парнике и грунте: грунтовый поразит запахом  свежести и более ярким вкусом. Сезонные овощи и фрукты поступают к нам из ближайших регионов. Их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая таким образом сроки хранения. Выращенные в естественной среде, они содержат в три раза больше ценных веществ и витаминов, чем замороженные или выращенные искусственно. Уходит сезон – и качество витаминной продукции падает.

– Значит, самое время запастись витаминами впрок? В каком виде лучше всего употреблять фрукты?

– Некоторые хозяйки стремятся летом как можно больше сделать припасов на зиму. Наварить варенья, закатать компотов, нажать соков, заморозить ягод. Советую больше употреблять в пищу свежих овощей и фруктов.  Большинство сезонных продуктов  – это полезная клетчатка в сочетании с водой, самые легкие для усвоения и идеальные продукты для здорового питания. Прием пищи согласно современным подходам должен состоять на треть или половину из свежих овощей и фруктов. К тому же стоит выбирать целые овощи и фрукты, а не свежевыжатые соки и пюре. Например, съесть пять обычных яблок куда труднее, чем банку яблочного пюре, а в стакане смузи может неожиданно оказаться 1000 калорий.

– Прилавки наших магазинов заполонены недозревшими фруктами. Покупать или нет? Может, не стоит переплачивать и лучше дождаться своих?

– К сожалению, абрикосы, персики, виноград у нас массово не растут. Если их  сорвали недозревшими и они в дороге доходили до кондиции, то, сами понимаете, качество таких фруктов невысоко и пользы мало. Поэтому покупайте только зрелые, побалуйте себя. Ведь фрукты едим не так часто и не в таких количествах, как овощи. Клетчатка, которая в них содержится, – лучший вариант для перекуса. В персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Их регулярное употребление делает более красивыми кожу, волосы,  ногти. Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому овсянка с этим фруктом превратится в полезный завтрак и сеанс ароматерапии.

– Сориентируйте, пожалуйста, наших читателей, какое самое подходящее время для того или иного фрукта, чтобы «каждый сверчок знал свой шесток».

– Приобретение красивой, глянцевой, как с картинки, клубники в январе – это сплошной риск и опасность. А вот в июне она принесет исключительную пользу (относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ и антиоксидантов). Лучшее время для черешни – май–июнь. Наступила пора абрикосов и персиков – июнь–июль. Самый подходящий срок для винограда и дыни – август – сентябрь, это период их естественного созревания.

Черника против арбуза?

– В чем опасность ранних бахчевых культур? В этом году арбузы, например, появились в конце июня.

– Это ягода созревает в августе. Ранняя, значит, не только недозревшая, но и может содержать нитраты в количествах, превышающих разрешенные значения.

В арбузе 92% воды, он помогает сохранять водный баланс и обладает сильным мочегонным эффектом. Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. В 100 г арбуза около 60% суточной потребности магния, который обеспечивает всасывание витаминов и минералов. А еще арбузом можно наесться, он хорошо подавляет чувство голода и освежает в жару. 

– Говоря о заморских фруктах и ягодах, мы забываем о своих, не менее ценных и полезных, – чернике, смородине, клюкве, бруснике.

– Более того, в белой, красной и черной смородине содержится огромное количество природных поливитаминов, йода, железа, марганца, винной и янтарной кислоты. Эти ягоды – кладезь витаминов и, несмотря на яркую окраску, не аллергены. Не стоит забывать и о шиповнике, ирге, голубике, крыжовнике, облепихе – рекордсменах по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Исследования подтверждают, что ягоды помогают укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания.

– А на что обратить внимание у овощей?

– Ранние зелень и кабачки грешат излишками нитратов.  В организме человека они преобразуются в нитриты и, соединяясь с белковыми компонентами, образуют нитрозамины – канцерогенные вещества, подавляющие иммунную систему и вызывающие онкозаболевания. На рынках овощная продукция, которой торгуют частники, проверяется. Каждому продавцу выдается документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемых овощей. У лиц, торгующих с земли, таких документов нет, и гарантий, что овощи безопасны, тоже нет. Вот почему настоятельно рекомендуем ничего не покупать на обочинах дорог, в местах несанкционированной торговли. Подобные товары опасны для здоровья, здесь не соблюдены элементарные санитарные нормы: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются коробки, деревянные ящики, у продавцов отсутствуют медицинские справки (нет гарантии, что частник не является носителем инфекционного заболевания). Кроме того, те же арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Кстати. В первом полугодии в магазинах Витебска запрещена реализация 138 кг овощей и фруктов. Основные причины забракованной продукции – отсутствие информации о производителе и товаре, его плохое качество. К административной ответственности привлечены 8 юридических и 11 должностных лиц. Сумма штрафов составила более 3294 руб.

Сезонный календарь овощей и фруктов

МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

-

-

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

-

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

-

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

 

 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ