Уборочная зерновых и зернобобовых культур в СХП «Мазоловогаз» близится к финалу. За выходные аграриям предстоит проработать около 50 га. Остались труднодоступные для колесной техники участки, на которых от рассвета до заката работают комбайны на гусеничном ходу.
– Прибыла техника из Минской области. Проходимость у нее в разы выше, чем у колесной, – отметил директор сельхозпредприятия Сергей Рослевич. – Думаю, за два-три дня нам помогут с оставшимися площадями.
На поле в 75 га завершает уборку озимой пшеницы арендованный комбайн из Логойского района. Тракторист-машинист Владимир Даниленков признается, что на его сельскохозяйственному веку (а в сфере мужчина уже 37 лет) такой жатвы не было. Под Витебском он работает всего пару дней, за это время уже приходилось пользоваться услугами тягача для комбайна.
– У нас немного полегче земли на Логойщине, на Витебщине сама земля сложнее, трудно идет техника, вязко, но урожай есть и его нужно собрать. В прошлые годы мы в Клецк ездили помогать, Могилев, на этой земле впервые. Справимся, – оптимистично настроен Владимир Даниленков.
Почва переувлажнена из-за недавних проливных дождей, пришедшая на смену им прохлада не позволяла быстро просушить землю и зайти в поля. Если в прошлые годы уборка зерновых с учетом рапса на предприятии занимала до 10 дней, то нынче ведется больше месяца.
– Наши механики нашли и восстановили комбайн «Полесье GS812» 2013 года производства, тоже на гусеничном ходу. В день он убирает более 8 га – тоже хорошее подспорье. Заходит на территории, где мы не могли зерно достать. А его ведь надо собрать с полей до последнего колоска. Комбайн показал себя с лучшей стороны, собираемся его модернизировать и оставить в резерве, – рассказал Сергей Рослевич.
Всего на уборочной было задействовано 8 комбайнов, 12 единиц техники на отвозке. Ежедневно дежурит пожарная бригада. Чтобы сэкономить время на транспортировке техника оставалась в поле, ночью за ее сохранностью следил сторож.
Основной упор в СХП «Мазоловогаз» делают на зерновые: яровой ячмень, озимую пшеницу. Объемы рассчитывают с учетом присоединения новых земель в Городокском районе. Там уже посеяли озимый рапс, часть территорий пойдет под пшеницу. Впервые в СХП посеяли 15 га люпина, посевные площади под него будут увеличивать, если культура даст достойный урожай.
Летом на предприятии смотрели, как поведет себя горох. Поскольку он не оправдал ожиданий, его будут выводить из севооборота, а больше внимания и площадей отдавать сое. С этой культурой здесь имеют дело четвертый год. И если в 2024-м под нее отводили 150 га, то теперь – 200 га. В прошлом году урожайность сои составила 30 ц/га. Даже если теперь аграрии получат 25 ц/га, это позволит предприятию на год обеспечить сферу животноводства белком и запастись семенами на 2026-й.
– Животноводство у нас будет развиваться, на 2026 год запланировано строительство нового молочно-товарного объекта, – сказал Сергей Рослевич. – Так что объемы сои будут увеличиваться с каждым годом. Это высокобелковое сырье, для животноводства – главный компонент, особенно в контексте импортозамещения.
Со дня на день хлеборобы займутся уборкой кукурузы на зерно и силос и севом озимой пшеницы, почву под которую уже готовят. С севом озимого рапса на участке 600 га уже справились.
– Рапсом мы полностью себя обеспечили, собрали более 2 тыс. тонн, урожайность составила 34,7 ц/га. У нас имеется собственный рапсовый завод, где мы отжимаем масло, производим рапсовый жмых, – пояснил Сергей Рослевич.
Одновременно аграрии ведут подъем зяби и уборку соломы. К сбору урожая сои приступят в начале октября.
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.