Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как живется медвежонку Василию в Браславском районе?

Новый обитатель — четырехмесячный медвежонок появился в сафари-парке «Мекяны» Национального парка «Браславские озера», которого передали из Борисовского района. 

Эта история началась в апреле. Медвежонка нашли на деревенском огороде в деревне Волоки. Обогрели, накормили. Словом, создали такие условия, что уходить он не захотел. Да и, по всей видимости, он потерял связь с матерью, поэтому и остался у людей. Но позже, когда медвежонок начал расти, сельчане решили передать его в более подходящее место. Так мишка оказался в сафари-парке. Корреспонденты «СГ» наведались к косолапому в гости и познакомились с ним лично.

В Мекянах первое время Василию, а так его назвали сельчане, пришлось жить в сторожке под наблюдением местных специалистов по уходу за животными. Сколько хлопот он принес своим благодетелям, не привыкшим к медвежьим капризам и шалостям!

Потом для Васи оборудовали отдельный вольер. Впрочем, в нем он не засиживается: его часто выпускают на прогулку, он любит порезвиться на воле, побегать за посетителями парка, поиграть с малышами.

— В рационе — манка, рис, овсянка, — перечисляет работник по уходу за животными Иван Макалицкий. — Иногда может и фрукт съесть, но это редкость. Аппетит у него — дай бог каждому. Еды мы ему не жалеем, все-таки организм молодой, растущий.

Но больше еды Вася любит резвиться на поляне возле своего вольера и сосать палец. Не свой — человеческий. А что бывает, когда начинаешь убирать руку!

— Вытаскивать палец из пасти нужно быстро, чтобы Вася не успел сообразить, иначе и цапнуть может, — предупреждает работник парка.

Смотреть, как щурится и причмокивает от наслаждения малыш, можно бесконечно. Ради общения он готов даже вскарабкаться по сетке вольера. Впрочем, лазить любит и просто так, приковывая внимание всех вокруг. Вот и при нас смело забирается на дерево, а потом, получив свою дозу внимания, неспешно и аккуратно слезает.

Сейчас Василию готовят просторный вольер, ведь скоро выпускать его за пределы станет опасно. А пока работники парка продолжают выкармливать и выпаивать мишку, словно маленького ребенка.

Правда ли, что бурого медведя больше не будет на страницах Красной книги, а появится возможность охотиться на него? Охотничья общественность все чаще стала заводить разговор о том, что в стране сильно выросло количество хищных видов животных, которые включены в Красную книгу. В эпицентре обсуждений оказался и бурый медведь. Эксперты рассказали, как поступят с краснокнижным зверем. 

Учет численности этого вида проводится с помощью анкет и опросов. Но у некоторых природопользователей все же остаются сомнения. Например, в прошлом году статистика показала, что численность бурого медведя хоть и увеличилась, но оптимального количества все же не достигла. 

— Этот вид по большей части представлен самому себе, — уточнил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Николай Свидинский. — Хищники лишь изредка идут на контакт с человеком, поэтому им удается оставаться незамеченными. Но иногда все же на него поступают жалобы от сельчан, мол, напугал, разрушил или испортил имущество. При этом уже доказано, что и сам человек сократил дистанцию с животным до минимума. А медведи остро реагируют на любую хозяйственную деятельность. Сейчас люди стали очень мобильными, добираются даже до самого дальнего угла во время охоты, сбора грибов и ягод. Именно это и вызывает ощущение, что медведей намного больше, чем было раньше. Но это не так. 

Специалисты анализируют каждый такой случай, проводят учеты для того, чтобы выработать план управления популяциями. Поэтому говорить о том, что бурый медведь подлежит регулированию или изъятию из Красной книги, вовлечению в хозяйственный или экономический оборот, пока рано:

— К тому же этот вид до сих пор встречается в регионах неравномерно: где-то чаще, а где-то вообще нет. В наших экосистемах и лесных формациях его количество разнится в зависимости от лесистости района, прилегающей территории, — добавил Николай Свидинский. 

Бурый медведь, как и любой другой вид, играет свою роль и выполняет важную функцию в нашей окружающей среде. Охотники соглашаются, что белорусские ландшафты станут неполноценными, потеряв хотя бы один из видов.

Заместитель генерального директора ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Павел Гештовт:

— Нужно понимать, что медведь — это острая и опасная проблема, ведь мы имеем дело с крупным хищником, который может причинить ущерб не только имуществу, но и здоровью граждан. Нужно продолжать мониторинг. Это поможет составить грамотный план управления, наметить мероприятия, направленные на уменьшение негативного воздействия на краснокнижное животное как с нашей стороны, так и, наоборот, с его. 

По материалам sb.by.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ