Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.38м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие имена дают нынче детям жители Витебска?

Мама и папа назвали своего сына Емельяном (Емеля в просторечии). В три года отдали его в детский сад и через какое-то время интересуются у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя. Воспитательница, хмыкнув:

Ха! А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан или Калистрат?

Эта анекдотичная ситуация сегодня может произойти на самом деле. Диапазон имен, которые дают своим детям родители, не только широк, но и экстравагантен. Об этом корреспонденту «ВВ» рассказала начальник отдела загса Витебского горисполкома Галина Гусева.

В соответствии со ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье собственное имя детям дается с согласия родителей.

– Как сейчас называют девочек?

– В 2020 году в топ-5 вошли Алиса, София, Милана, Мария, Валерия.

В начале ХХI века самым востребованным именем было Дарья. За 10 лет им назвали 937 девочек. На втором месте Анастасия (932), третьем – Мария (738).

– А мальчиков?

– В лидерах – Артем. Также многие останавливают свой выбор на таких именах, как Кирилл, Матвей, Максим, Александр, Даниил.

– В последние десятилетия наблюдается тренд на необычные имена. Родители аргументируют свое решение?

– Причин много. Одних мам и пап настолько вдохновляют киногерои, что дают их имена своим детям. Такой случай был совсем недавно. Работники отдела загса зарегистрировали мальчика с именем Сонни. Другие называют чадо в честь спортсменов. Так девочка получила имя Кайса. Немаловажное значение имеет национальность родителей. Один-два раза были зафиксированы армянское имя Биайна, туркменское – Айна, арабское – Жумана, еврейское – Дайана, казахское – Ануар, грузинское – Гия, английское – Томас. Список слишком велик, всех не перечислишь.

– Два имени дают детям?

– Да. Например, Аверли Екатерина, Виталина Елизавета, Диана Уитни, Арсений Алесь, Дениз Рузгар, Максим Богдан, Тимофей Альгерд и другие.

– Какие женские и мужские имена были и остаются популярными?

– На основании записей актов о рождении, находящихся в архиве отдела загса Витебского горисполкома, выяснили, что это имена девочек – Анна, Екатерина, Кристина, Анастасия; мальчиков – Александр, Иван, Дмитрий, Алексей, Андрей.

– Есть имена, которые всегда были редкими?

– Например, Аркадий. Кстати, за последние тридцать лет потеряли актуальность имена – Елена, Татьяна, Ирина, Светлана, Наталья, Игорь, Олег, Виктор, Геннадий.

– Придумать имя для ребенка сегодня многим родителям кажется настоящим испытанием. Может дадите какие-то рекомендации?

– Если сложно принять решение, какое имя больше нравится, можно посмотреть, что каждое из них означает, и выбрать то, что ближе по духу. Немаловажное значение имеет звучание. Психологи отмечают, что имя, которым мы пользуемся с рождения, – это один из самых мощных триггеров для нашей психики. Так пусть они оказывают на наш мозг исключительно приятное воздействие.

Также следует обратить внимание на сочетаемость имени и отчества. Когда ребенок вырастет, его, скорее всего, будут все чаще называть не Леночкой или Сашенькой, а Еленой Ивановной или Александром Владимировичем.

У некоторых родителей упрощается задача выбора имени, если они следуют семейным традициям: ребенка называют в честь родственника, чтобы подчеркнуть преемственность поколений.

Напоминаем, что орган загса вправе отказать в присвоении ребенку выбранного имени, только если оно противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.

В любом случае мамам и папам стоит помнить, что выбор правильного имени – это важный фактор в дальнейшей жизни не только ребенка, но и его родителей.

Из истории

На Руси имя наречение младенца не было делом простым и обыденным. Мать и отец хотели счастья своему ребенку, поэтому подыскивали имя, которое уберегло бы его от болезней, несчастий и даже преждевременной смерти. Старинные имена очень часто состояли из двух частей, каждая из которых выражала определенное понятие. Например: Святополк (святой полк, священное воинство), Владимир (владеющий миром), Радогост (рад гостям, гостеприимный). После принятия Русью христианства прямое имя, данное при рождении, стало считаться временным. После обряда крещения младенец получал свое второе имя – крестильное. Традиционно его выбирали по календарю христианских праздников и собственно наименованию святого, в день которого происходило крещение малыша в церкви. Так на Руси появились дети с именами греческого происхождения: Агафья (в переводе с греческого означает «добрая»), Дмитрий (от имени древнегреческой богини плодородия Деметры), Ефросинья («радость»), Ирина («мирная», «спокойная»), Ксения («гостеприимная»), Пантелеймон («милостивый»), Поликарп («плодородный») и др. Отсюда пошла традиция называть детей двойными именами. Например, Владимир-Георгий («Владимир» – старославянское имя, «Георгий» – греческого происхождения).

Существовало еще и третье имя – защитное. Оно считалось «публичным» и было призвано защищать человека от сглаза, порчи и зависти злых сил. Защитных имен было множество и практически все они имели негативный оттенок – Погорелец, Тетеря, Хромой, Кудря, Репа, Шило и пр.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ