Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
4.4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области в рамках диалоговых площадок и общественных приёмных решаются проблемы населения

Жители Глубокского, Докшицкого, Шарковщинского района инициировали десятки общественно значимых инициатив, конструктивных предложений по внесению изменений в Основной закон и актуальным вопросам, касающимся конкретных регионов. Для этого они обращались в районные общественные приемные или принимали активное участие в многочисленных дискуссионных площадках. В качестве экспертов в обсуждении предложенных вопросов выступали представители власти, общественных организаций, предприятий района, депутаты разных уровней.

Например, в январе в Шарковщинском районе в работе диалоговой площадки дважды принимал участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор КПРСУП «Витебскоблдорстрой» Владимир Матвеев. Первая встреча состоялась в агрогородке Радюки.

По итогам дискуссии были сформулированы три предложения для рассмотрения на государственном уровне. Первое касается увеличения мощности электрических сетей для более широкого охвата подключения частных домо­владений к электроотоплению. Второе – по упрощению процедуры получения разрешения физлицам на вырубку поваленных деревьев и кустарников возле пойм рек. Третье – относительно процедуры оформления документации для приобретения пустующего жилья новым владельцам.

В деревне Станиславово предложили увеличить дотационные нормы на приобретение топлива для сельского населения, предоставить физическим лицам, которые содержат личное подсобное хозяйство, льготы на оплату земельного налога в сельской местности.

Помимо общих важных тем, касающихся в равной степени жителей и других городов, сел страны, участники диалоговых площадок в Шарковщине и обратившиеся в общественные приемные озвучивали вопросы более узкого характера, требующие безотлагательного решения.

Яркий тому пример – обращение, поступившее от жителя горпоселка Шарковщина, по ремонту дорожного покрытия на переулке Метеорологическом. На следующий же день работники коммунальной службы выполнили необходимые работы, в частности, произвели срезку выступающего грунта. Опасения обратившегося были небезосновательны: из-за наледи на гравийной дороге в двух местах образовалась критичная ямочность.

– Такое на этой дороге наблюдалось впервые. Возможно, причиной послужили перепады температуры, – поясняет директор унитарного коммунального предприятия ЖКХ Алексей Клаковский. – Несколько раз в неделю делаем контрольный проезд по данной дороге. При наступлении благоприятных погодных условий проведем грейдирование. Вопрос взят на контроль.

Оперативно работники ЖКХ и ДРСУ №131 по просьбе сельчан благоустроили подъезд к кладбищу возле деревни Ольховцы и площадку для сбора мусора. Также был отремонтирован участок автодороги от деревни Шкунтики до населенного пункта Болбеки Радюковского сельсовета.

Были озвучены и другие темы, например, когда в районной общественной приемной дежурил председатель райсовета депутатов Владимир Шпец, поступил вопрос, касающийся местных молокосборщиков, в числе которых – три индивидуальных предпринимателя.

– В сутки в общей сложности они собирают более 9,8 тысячи кг молока, – поясняет Владимир Серафимович. – С Глубокским МКК у них заключен договор. Молокосдатчики сдают туда молоко через день. Работа четко организована. Однако предприятие рассчитывается с молокосборщиками с большим опозданием. Ситуацию с погашением возникшей задолженности на данный момент удалось частично разрешить. Надеюсь, в дальнейшем проблема будет исчерпана.

Вопросы, касающиеся личного подсобного хозяйства и, в частности, закупочных цен на молоко, поступали и в районную общественную приемную в Глубоком. В обращениях затрагивались и другие темы. Люди хотели знать, как скоро и будет ли построена еще одна средняя школа в райцентре, будут ли в возводимом бассейне районного физкультурно-оздоровительного центра предусмотрены условия для людей с ограниченными возможностями и т. д.

На семи проведенных диалоговых площадках в Глубоком звучали интересные предложения, например, о создании в районе центра патриотического воспитания, открытии «Школы мира» на базе СШ №2. И эти инициативы скоро будут реализованы.

Кроме того, через пару дней в Крулевщинской средней школе Докшицкого района после восьмилетнего перерыва вновь откроется буфет. Этого события дети, их родители ждут с нетерпением.

– На диалоговой площадке, где я выступала в качестве эксперта, был озвучен этот вопрос, являющийся важным для многих сельчан, – говорит заместитель директора Докшицкого филиала Витебского областного потребительского общества Татьяна Коляго. – Питаются ребята в школьной столовой в первой половине дня, при этом в стенах учреждения образования некоторые задерживаются после уроков. У кого-то факультативы, у кого-то спортивные тренировки и т. д. Недалеко есть наша столовая, повара которой готовят изумительные булочки и пирожки. Свежую выпечку начнут продавать и в школе. Ребята, а также их родители и педагоги будут довольны.

Работа районных общественных приемных и диалоговых площадок продолжается, а значит, количество предложений и инициатив еще увеличится.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ