Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие самые распространенные способы хищений в интернете?

Какие самые распространенные способы хищений в интернете? Об этом «Витебским вестям» рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД облисполкома полковник милиции Александр Гарус.

— Чтобы удаленно завладеть чужими деньгами, преступникам нужно узнать конфиденциальные данные у жертв. Чаще всего они это делают, вводя в заблуждение человека в ходе разговора в мессенджере или по телефону. Злоумышленники представляются работниками банков, сообщают, что по их банковской платежной карте или вкладу осуществляются подозрительные операции. Для стабилизации ситуации предлагают назвать личные данные, в том числе паспортные, а также коды, приходящие в SMS-сообщениях. Мошенникам могут быть известны имя и отчество собеседника, последние четыре цифры его карты. Так, одна из новополочанок после диалога с «банкиром», вместе с которым пыталась отменить незаконную транзакцию на своем счету и беспрекословно следовала инструкциям, лишилась свыше 30 тыс. долларов.

Нередко лжесотрудники банков, чтобы разобраться с подозрительными операциями по пластику, советуют установить на мобильный телефон или компьютер указанную ими программу, получая таким образом возможность увидеть все происходящее на устройстве, в том числе вводимые пароли. А спустя время, будто бы справившись с ЧП, просят ничего не подозревающего пользователя войти в интернет-банкинг, чтобы проверить баланс. На эту удочку, например, попалась жительница Витебска и потеряла 20 тыс. долларов.

— Каким еще образом могут втираться в доверие мошенники?

— Представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают совместно разоблачить недобросовестного сотрудника банка, который, используя ваши данные, оформил заявку на кредит от вашего имени. Убеждают взять еще несколько кредитов и перевести средства на специально созданный защищенный счет — после завершения спецоперации их якобы обещают вернуть владельцу. При этом до поры до времени запрещается разглашать полученную оперативную информацию посторонним. Недавно после разговора со лжеофицерами свыше 15 и 17 тыс. руб. потеряли рабочий и пенсионер из Орши, взявшие кредиты в трех банковских учреждениях.

Кроме того, преступники стараются, подбирая пароль вручную или с помощью вредоносного программного обеспечения, взломать аккаунты обывателей в социальных сетях. Затем от чужого имени рассылают сообщения друзьям, убеждая под разными предлогами оказать финансовую помощь или поделиться номером карты. Подобное произошло со студенткой витебского вуза. На ее страничке появился пост, в котором девушка сообщала, что у нее скоропостижно скончалась мать, и просила материально помочь.

Относительно новый способ узнать нужные реквизиты — онлайн-общение под видом сверстников с детьми владельцев карт. Так, 11-летняя девочка после двухнедельной переписки с новой подругой отправила ей фото карты матери. Вскоре женщина недосчиталась крупной суммы.

— Многие белорусы покупают товары и совершают переводы онлайн. Это без­опасно?

— Да, если человек соблюдает меры предосторожности. Но, к сожалению, не все с должной ответственностью подходят к совершению операций в сети. Этим активно пользуются мошенники, подделывая страницы платежных систем и торговых площадок, чтобы получить данные карточек. Так называемые фишинговые аналоги точно копируют настоящие, чтобы пользователи не сомневались в их подлинности. Часто имитируют порталы «Белпочты» или «Европочты», например, не belpost.by, а bellpost.by. Ссылки на них присылают в мессенджерах продавцам или покупателям с сайтов объявлений якобы для получения предоплаты и оформления доставки. Чтобы перестраховаться, лучше лично вводить нужный веб-адрес.

— Как оградить себя от происков злоумышленников?

— Нужно постоянно повышать уровень своей цифровой грамотности. В частности, много полезной информации можно узнать в тематическом Телеграм-канале УВД облисполкома «Цифровая грамотность» (@cifrgam) и во время встреч правоохранителей в трудовых коллективах и учреждениях образования, которые проводятся регулярно. Например, во второй половине ноября стартует очередная профилактическая акция «Декада кибербезопасности». Также запомните несколько простых правил, способствующих защите персональных данных от преступных посягательств. Никому ни под каким предлогом не передавайте номер банковской платежной карты, сведения о сроке ее действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к интернет-банкингу, коды для подтверждения операций из SMS-сообщений от банка. Используйте услугу «3D Secure» и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций (можно подключить в настройках банкинга или в банке). Для интернет-покупок оформите отдельную карту, в том числе виртуальную, и не держите на ней большие суммы. А во время шопинга будьте осмотрительными — используйте только проверенные и официальные сайты, внимательно проверяйте их адреса. Если же у вас все же состоялся телефонный разговор с мошенниками, то завершите диалог и перезвоните в банк или милицию.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ