Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какое применение найти отжившим вещам, знает мастер из Верхнедвинска Алла Савицкая

Что можно сделать из уже отживших вещей? В лучшем случае использовать как ветошь, в худшем — отправить в утиль. Так казалось мне до знакомства с мастером из Верхнедвинска Аллой Савицкой. В умелых руках, оказывается, из старых вещей может получиться много красивых и полезных изделий.

Все началось, как рассказала мастер, с детского увлечения шить одежду для кукол. Алле хотелось наряжать их в красивые платья, а для этого требовался гардероб. Вот и шила наряды, мастерила аксессуары из оставшихся лоскутков ткани или из старых вещей.

Детское увлечение переросло в профессию. Выучилась на швею, потом на закройщицу.

 – Так или иначе, но в жизни постоянно сталкивалась с этим занятием. Кому-то подошьешь платье, где-то прострочишь распоровшийся шов, — отметила Алла Савицкая. — Но судьба все время напоминала о детском увлечении, сводя с людьми, которые имели подобное хобби. Однажды увидела изделия, которые создала моя соседка из того, что, по-хорошему, надо было отправить в мусорный контейнер, что и делает большинство людей. Была безмерно поражена и сама загорелась идеей шить повседневные вещи из того, что уже не нужно.

По словам Аллы, ее девиз – сочетание красоты с практичностью. Это и повлияло на выбор: женщина стала шить женские сумки и рюкзаки.

 – Иногда делаю ланчматы, коврики и декоративные салфетки, — уточнила мастерица. — Когда сажусь за работу, порой даже не представляю, что получится из того материала, которым располагаю. Вещь рождается прямо в руках.

Материал мастер использует совершенно разный, но поясняет, что качество, состав и другие его характеристики, в том числе фактура, должны служить залогом долгого использования созданной вещи.

– Цветовая гамма их разная, но вместе с тем предпочтение отдаю спокойным тонам. Шью не только для взрослых, но и для детей.

Удовольствие получаю от всего – и от процесса, и от созданной вещи. За прибылью не гонюсь. Если вижу, что человеку что-то понравилось, могу отдать и просто так. Многие мои вещи «уехали» в другие города нашей страны, Россию.

А своей работой хочу подчеркнуть, что гармония есть везде, в том числе и в повсе­дневности.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ