Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
61%
Скорость ветра:
5.27м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Христос Воскресе!»: 2 мая православные празднуют Воскресение Христово

Так говорят о Воскресении Христовом, Пасхе — главном церковном празднике. Как поется в церковных песнопениях, «праздник праздников и торжество из торжеств».

«Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими».

Все богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.

Русская православная церковь и вместе с ней Белорусская живут по юлианскому календарю, и по нему же вычисляется день празднования Пасхи. Она отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, после дня весеннего равноденствия. В этом году выпадает на 2 мая.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием: «Христос Воскресе!» При этом с апостольских времен принято целование. По традиции верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его. Окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение Кровью Иисуса Христа.

Пасха празднуется в продолжение тридцати девяти дней. Особенно торжественно совершается служба первую неделю – на Светлой седмице. Все эти дни царские врата открыты, символически указывая, что Спаситель своим Воскресением открыл нам Царство Небесное. Каждый день после литургии совершается пасхальный крестный ход вокруг храма.

От дня празднования Пасхи зависят все связанные с ней подвижные праздники: Вход Господень в Иерусалим (в воскресенье перед Пасхой), Вознесение Господне (на сороковой день после Пасхи) и Троица, или Пятидесятница (на пятидесятый день по Пасхе). Также от Пасхи зависит Великий пост, который готовит к дню Воскресения Христова и начинается за семь недель до него.

В Беларуси Пасху праздновали всегда очень широко. Когда прекращался пост, устраивались разные народные гулянья. Но Пасха всегда воспринималась и воспринимается как повод сделать добро, поделиться пасхальной радостью с людьми страдающими, больными, обездоленными.

Фото из архива "ВВ" 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ