Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6262
100 российских рублей
4.2142
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Коллекционер из Витебска рассказал о раритетах из домашнего музея

В домашнем музее витебчанина Леонида Тиханова хранятся два мельхиоровых подстаканника, которые побывали на Сахалине и тянут за собой целый шлейф интересной информации.


За товаром на толкучку


Коллекционеру принесла подстаканники знакомая Светлана Шестакова и рассказала, что приобрела их в первой половине 1960-х в Витебске на толкучке, располагавшейся на территории стадиона «Динамо» (ныне ЦСК).


Молодому поколению следует напомнить, что толкучкой тогда называли своеобразные мини-рынки, где торговали всем подряд. В качестве рядов выступали грубо сколоченные столы с небольшими навесами, кому не хватало места, раскладывали товар на земле. Толкучки действовали в единственный выходной, по воскресеньям, так как в те времена (до 1967-го) была шестидневная рабочая неделя.
Светлана Шестакова шла между прилавками. За одним из столов сидела грустная женщина, перед ней стояли два подстаканника. Светлана Михайловна предложила их купить и спросила, не жаль ли продавать такие красивые вещи.


– Теперь уже нет, – ответила женщина. – Все, что с ними связано, осталось на Сахалине.


Светлана Шестакова не стала будоражить душу продавщицы, расплатилась и ушла. А приобретенные вещи простояли в серванте более пятидесяти лет.


Необходимо добавить, что толкучка на «Динамо» доживала последние дни. Тогда шла реконструкция стадиона, в воскресниках участвовали и многие горожане, среди которых был и Леонид Тиханов. Летом 1964-го на стадионе прошло культурно-массовое мероприятие, посвященное 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Что в имени твоем?


В нижней части подстаканников выбито клеймо «ЮМ1МЕТ1сорт». Расшифровать его помог всезнающий интернет. Это обозначает, что изделие изготовлено в 1961 году на художественной фабрике «Ювелир», находящейся в поселке Мстёра Владимирской области России. Если цифра после двух букв была бы иной, она соответствовала бы последней в дате года выпуска. Для сведения, в предыдущее и последующее десятилетия набор знаков на штемпеле был другим.


До 1960-го фабрика называлась артелью «Мстёрский ювелир». Ее историю в конце ХІХ века начинали кустари-одиночки, объединившие свои усилия по художественной обработке металла. Они поддерживали традиции предков, которые двумя столетиями ранее чеканили оклады для икон.
Сейчас ЗАО «Мстёрский ювелир» – одно из крупнейших российских предприятий народно-художественных промыслов. В номенклатуре изделий более 200 наименований. Здесь выпускают посуду и предметы сервировки стола из серебра и цветных металлов, ювелирную продукцию. Не забывают и про подстаканники.


Важная составляющая


В те времена изготовленные из тонкого стекла стаканы активно замещались гранеными. Их производство в Советском Союзе началось 11 сентября 1943-го. Дизайн приписывают скульптору Вере Мухиной (автор «Рабочего и колхозницы» в Москве), которая тогда руководила Ленинградской художественной стекольной мастерской. Массовый выпуск начался в начале 1950-х, когда граненый стакан пришел в общепит, рабочие, школьные и студенческие столовые. В народе его называли «маленковским» в честь председателя Совмина СССР Георгия Маленкова. Граненый стакан стал мерой измерения в кулинарии (заполненный доверху содержал 250 мл, до гладкого ободка – 200 мл), его использовали в качестве тесторезок для изготовления пельменей и вареников. Любители чая утверждают, что напиток из граненого стакана гораздо вкуснее, чем из чашки или кружки. А подстаканник придает процессу изящество.
Стоит попробовать.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ