Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
733мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.14м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Комитет профсоюза работников АПК отметил лучших аграриев Витебской области

Поощрять работников сельского хозяйства, отдавать им дань уважения за нелегкий труд и стимулировать к эффективной работе – задачи, с которыми успешно справляется областной комитет профсоюза работников АПК. Так, по результатам соревнования в период проведения сева озимых культур, уборки кукурузы, льна, подъема зяби в 2021 году отмечены 18 лучших аграриев Витебщины. Традиционно среди них – представители Оршанского района.

Председатель обкома профсоюза работников АПК Татьяна Ерёма посещение региона начала с Ореховского льнозавода. И первым диплом, ценный подарок и денежное вознаграждение получил тракторист-машинист предприятия Алексей Иванов, который стал одним из победителей в номинации «уборка льна самоходными комбайнами». Механизатор говорит: неожиданно и приятно. Опытному аграрию с 23-летним стажем доверили сразу два трактора – энергонасыщенный МТЗ 3025 и МТЗ-82. Он едва успевает менять прицепные агрегаты – один вид работ сменяется другим. А занят он на всех: севе, вспашке, тереблении, уборке. Сейчас Алексей Иванов помогает другим сельхозпредприятиям Оршанщины поднимать зябь.

А на Ореховском льнозаводе тем временем заняты переработкой тресты урожая 2021 года. Ее нынче заготовили 8 тыс. тонн. Это меньше, чем в 2020 году, однако бонус этого сезона – качество, которое лучше прошлогоднего. Новая линия по переработке «DEPOORTERE» не останавливается ни днем, ни ночью. Льноволокно реализуют в счет госзаказа на Оршанский льнокомбинат, часть – экспортируют.

– Ни одна культура сегодня так не требовательна в соблюдении технологий, как лен, – отметила Татьяна Ерёма. – К сожалению, льнозаводов как по стране, так и по области стало меньше, остались сильнейшие. И их нужно во что бы то ни стало сохранить. Для этого необходимо трудиться не покладая рук, получая хорошие урожаи. Будет это – будут работа, показатели, выполнение госзаказа и достойная зарплата.

По 50 га зяби ежедневно поднимают родные братья Михаил и Андрей Сидоровичи. Механизаторы ОАО «Оршанский КХП» в эти дни помогают завершить вспашку СГЦ «Заднепровский». Михаил Викторович стал победителем областных соревнований в I группе – на LemkenEuroTitan 8+3+1, подняв зяби на площади 2872 га. Андрей Викторович – во II группе на LemkenEuroTitan 7+3 с результатом 2392 га.

Тракторист-машинист ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Сергей Кореневский также отличился. На кормоуборочном комбайне Ягуар-870 заготовил 15610 тонн кукурузной массы.

Слова благодарности, напутствия и награды принимал Евгений Зинкевич из ОАО «Росский селец». Он – в числе победителей в своей группе с результатом 1034 га поднятой зяби.

А вот в ОАО «Экомол» не только получают отличные производственные показатели, но и активно участвуют во всевозможных отраслевых и профсоюзных соревнованиях работников АПК. Сотрудники предприятия достойно представляют свой район на областных и республиканских туристических слетах, спортивных состязаниях. Кроме того, они поют и танцуют, играют на музыкальных инструментах. В том заслуга руководителя предприятия Александра Бобкова, председателя профкома Екатерины Соколовой. Им вручили дипломы и ценные подарки.

– Сегодня нужно видеть все достижения людей сельскохозяйственной отрасли, – сказала Татьяна Ерёма. – Это стимулирует работников, повышает эффективность и престиж сельского хозяйства, его значимость.

Кстати, ОАО «Экомол» — одно из крупных предприятий агропромышленного комплекса Витебщины, где производят высококачественные, сбалансированные комбикорма, белково-витаминные концентраты и премиксы для всех видов сельскохозяйственных животных.

Рецептуры всех кормов разрабатываются здесь на основе новейших достижений науки с помощью современного программного обеспечения. Реконструкция производственных мощностей предприятия позволила увеличить объемы выпуска комбикормов до 300 тыс. т в год.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ