Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Корреспондент "Витебских вестей" узнал, как снимать с дрона, не нарушая закона

Витебчанин Сергей увлекается фото и видеосъемкой с квадрокоптера. Он делает шикарные панорамные снимки городов и природных ландшафтов. Некоторые свои фотоработы и видеоролики он выкладывает в соцсетях. Как признается мужчина, делает это он, по большому счету, на свой страх и риск. Ведь есть объекты и территории, съемка которых запрещена. Как снимать с дрона, не нарушая закона? Где это можно делать, а где нельзя?

Начальник отдела прокуратуры Витебской области Дмитрий Кудрявцев, сообщил, что без получения разрешительных документов можно запускать в небо только авиамодели в пределах визуального контакта (на высоте до 100 метров). Технически на них можно установить миниатюрные камеры – таких предложений достаточно в интернете.

– Но чаще всего любители воздушных съемок используют дроны с камерами, установленными на так называемой стабилизационной платформе, позволяющие делать четкие снимки и видео и сохранять их на карте памяти, – поясняет Дмитрий Кудрявцев. – При этом летательный аппарат управляется и вне визуального контакта с помощью мобильных устройств (смартфона, планшета), куда передает снимаемое изображение. То есть фактически они занимаются аэрофотосъемкой. Для использования таких беспилотных летательных аппаратов надо получать разрешительные документы.

По словам собеседника, для государственной регистрации аппаратов в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций требуется предоставить копию сертификата дрона, акт проверки его технического состояния и некоторые другие документы. Но регистрация еще не дает прав на проведение съемки, если в дальнейшем предполагается фиксирование получаемых фото или видеоизображений на носителях информации. Есть и другие условия.

– Владелец зарегистрированного дрона-беспилотника должен подать заявку в Центр Единой системы организации воздушного движения для использования воздушного пространства, – говорит Дмитрий Кудрявцев. – Это нужно для безопасности полетов, чтобы в одном районе одновременно не запускались несколько летальных аппаратов. В заявке указываются географические координаты предполагаемого маршрута дрона: откуда взлет, на какой высоте полет, место приземления и т.д. Также предварительно необходимо получить разрешение на проведение аэрофотосъемки в Генштабе Вооруженных Сил Беларуси, куда после съемки надо предоставить отснятый материал для одобрения возможности его публичного использования.

Разумеется, снимать с дрона можно далеко не везде.

– Есть карта запретных полетных зон, ее легко можно найти в интернете, – продолжает Дмитрий Кудрявцев. – Как правило, это территории и прилегающее пространство государственной границы, аэродромов, воинских частей, а также химических производств и некоторых других промышленных предприятий. На Витебщине запретные зоны есть в крупных городах Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке, а в некоторых районах (например, в Сенненском) их нет.

Правда, как отмечает специалист, стопроцентно выполнить все упомянутые требования любителям воздушной съемки очень сложно. Ведь сертифицированные дроны стоят очень дорого, равно как и процедура сертификации.

– Для незарегистрированных дронов-беспилотников существуют некоторые исключения, – подчеркивает Дмитрий Кудрявцев. – Такие летательные аппараты допускаются к выполнению полетов только в границах установленных так называемых опасных зон, их карту тоже можно найти в интернете. Но опять же предварительно надо подать заявку на использование воздушного пространства.

При полетах дронов в запретных зонах они могут быть сбиты военнослужащими или сотрудниками безопасности предприятий. А владельцев таких летательных аппаратов привлекут к административной ответственности. За нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей предусмотрен штраф для физических лиц в размере 20-ти базовых величин и 50 для юрлиц. И в Беларуси уже были такие случаи – в Гродно аппарат залетел на территорию промпредприятия, его владелец был оштрафован.

Некоторые любители воздушной фотосъемки запускают дроны вдали от запретных зон, но над приусадебными участками коттеджей, огороженных высокими заборами. Законно ли это?

– В законодательстве прописано право собственности на земельный участок, но вопрос воздушного пространства над ним открыт, – комментирует представитель областной прокуратуры. – Поэтому нет запрета на полеты. Другое дело, если съемка преследует цель сбора сведений о частной жизни с последующим их распространением. Это преследуется по закону. За умышленный незаконный сбор информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекший причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы. А при размещении на всеобщее обозрение такого материала преступник может оказаться за решеткой на срок до 3 лет.

Фото из открытых источников 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ