Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Корреспондент «ВВ» пообщалась с представителями разных поколений миротворческого движения в Витебской области

Фонд мира объединяет людей разного возраста, иначе сложно было бы говорить о преемственности идей, которые популяризирует общественная организация. Корреспондент «ВВ» пообщалась с представителями разных поколений миротворческого движения в Витебской области.

Светлана Волкова, возглавляет Россонскую районную организацию уже 30 лет, обладатель нагрудного знака «Заслуженный миротворец»:

– Я сама родом с Россонщины. Как и другие земляки, бережно отношусь к военной истории нашего района, которая тесно связана с Петром Машеровым. Здесь он начинал свою подпольную деятельность, здесь вместе с другими патриотами в 1942-м была расстреляна его мать. Поэтому и вопрос не стоял, чтобы средства, собранные Фондом мира, не направить на ремонт стелы на месте гибели Дарьи Петровны и восьми представителей россонской подпольной организации.

Нередко инициатива исходит от местных жителей, которые передают свои просьбы через сельсоветы. Достигнуто тесное взаимодействие и понимание с местной исполнительной властью, центральной районной больницей, православной церковью и территориальным центром социального обслуживания населения, что позволяет нам решать задачи, важные для района, особенно, что касается увековечения и сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ее героях и жертвах. Это для нашей районной организации сейчас ключевое направление.

За все 30 лет моей общественной деятельности по линии Фонда мира могу сказать, что жители района всегда были неравнодушными и перечисляли средства на благие цели, а с 2002 года Россонская районная организация БФМ – в лидерах по благотворительным сборам.

Татьяна Малак, председатель Ушачской районной организации 20 лет, обладатель нагрудного знака «Заслуженный миротворец»:

– Начало моей работы пришлось на 2000-е годы, тогда деятельность фонда была нацелена в основном на республиканские проекты. Сейчас реализация всех программ, проектов, акций ориентирована прежде всего на решение местных задач, что, считаю, очень правильно.
Один из ярких районных проектов – «Ты погиб на войне – мы храним твою память», в рамках которого проделана огромная работа по восстановлению личностей и перезахоронению мирных жителей, погибших во время карательной операции в 1944-м, с установкой соответствующего мемориального комплекса в деревне Паулье.

Ежегодно вкладываем средства в поддержание в надлежащем состоянии мемориального комплекса «Прорыв». Так, в 2021-м профинансировали реконструкцию расположенных тут партизанских землянок. События и трагедии, имевшие место на территории Ушаччины в годы Великой Отечественной, обязывают нас сохранять историческую память для современников и потомков.

Фонд мира узнаваем и уважаем в районе. Когда люди узнают, что их средства идут на реконструкцию памятников, мемориалов на их малой родине, реализацию местных инициатив, они более активны. Именно благодаря поддержке населения наша Ушачская организация много лет занимает лидирующие позиции на уровне области и республики.

Светлана Мозжарова, председатель Городокской районной организации с 2019 года:

– К деятельности Фонда мира стараемся максимально привлечь молодежь, причем не только рассказать о наших проектах, акциях, но и сделать ребят полноправными участниками. Возьмем, к примеру, один из знаковых проектов района – реконструкцию памятника «Хозяин леса», о котором прежде было известно очень мало. К исследовательской работе подключили школьников района, они искали неучтенные захоронения, любые сведения о «Хозяине леса» и партизанах района, в честь которых он по сути и возведен. Все материалы затем вошли в небольшое издание «Дорогами партизанских боев Городокщины», которое передали в школы, библиотеки, музей. Кроме того, приобрели для ребят планшеты, куда они загрузили всю собранную информацию о памятнике и знакомили с нею других детей в детсадах, школах.

Во многих наших мероприятиях участвует «Школа мира» на базе СШ №1 Городка. Именно по инициативе юных миротворцев были разработаны QR-коды для Аллеи Героев Советского Союза, уроженцев района. Перейдя по ним, можно узнать информацию о прославленных земляках, которую снова же помогали собирать школьники.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ