Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6293
Евро
2.9482
100 российских рублей
3.3334
Погода в Витебске
-2 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Фоторепортаж. Корреспондент "ВВ" приняла участие в пресс-туре по Могилеву

История, объединяющая нас Министерство информации Беларуси начало серию республиканских пресс-туров по регионам Беларуси, цель которых — развитие внутреннего туризма, консолидация общества в Год народного единства. Около пятидесяти представителей СМИ Беларуси, в том числе из нашего региона, уже познакомились с объектами ностальгического туризма Могилевской области.

Из Витебщины в пресс-тур отправились специальный корреспондент областной газеты «Витебские вести» Елена Аниськович, главные редакторы районных газет «Полацкі веснік» и «Браслаўская звязда» Светлана Чарковская и Вячеслав Колодынский. Пресс-тур начался с презентации услуг лесного хозяйства в усадьбе «Глухариный ток», расположенной в деревне Осливка Белыничского района. Далее состоялось ознакомление с экспозициями художественного музея им. В. Бялыницкого-Бирули в Белыничах. Это первый мемориальный музей в нашей республике, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника, уроженца Беларуси. После этого журналисты отправились в Могилев.

По одной из версий, его название произошло от сочетания двух слов – «могий» и «лев», так как на протяжении многих столетий этот город, словно могучий лев, противостоял войнам, бедствиям и невзгодам. Символы времени – скульптуры львов, которые сегодня можно встретить, прогулявшись по областному центру. Экскурсия для журналистов началась на пешеходной улице (ныне Ленинская), которая появилась еще в XVI столетии. Сегодня она является зоной отдыха горожан. Здесь находится немало архитектурных памятников и зданий с многовековой историей. Среди них – бывшая городская управа и Могилевская ратуша, госуниверситет им. А. Кулешова, построенный в 1898 году, Могилевская мужская гимназия, где сегодня размещается гимназия №3, кинотеатр «Родина» (в нем во время Великой Отечественной войны для бойцов Краснармии ежедневно демонстрировался фильм «Парень из тайги») и др. Особое внимание привлекает площадь Звезд. Здесь установлены скульптура звездочета и солнечные часы, ставшие оригинальным украшением города. Вокруг памятника расположены 12 стульев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака. Одновременно площадь является местной Аллеей славы, где увековечены имена почетных граждан Могилевщины.

 

 

Представители СМИ посетили Могилевский кафедральный костел Святого Станислава, строительство которого велось с 1738 по 1752 год. Святыня уникальна: здесь сохранился один из наиболее полных и профессионально выполненных фресковых евангельских циклов Беларуси. Также состоялось знакомство с областным драматическим театром, возведенным в 1888 году. Он старейший в стране (Купаловский появился на два года позже). В нем, одном из лучших в Европе по акустике, некогда выступали оперный певец Федор Шаляпин, композитор и пианист Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская. Историческим центром Могилева является площадь Славы, где находится мемориальный комплекс «Борцам за Советскуювласть». Здесь установлены бронзовая фигура женщины, своим видом символизирующая победу, пять тематических барельефов, рассказывающих историю города.

У подножия монумента горит Вечный огонь. Журналисты возложили к нему цветы.

 

Далее представители СМИ побывали в Свято-Никольском женском монастыре. Его возникновение тесно связано с историей храма в честь святителя Николая, который в 2022 году будет отмечать свое 500-летие. Архитектурный комп лекс обители состоит из Свято-Никольского собора, включенного ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко, Онуфриевского храма, дома для паломников, колокольни, усыпальницы, нового двухэтажного корпуса с трапезной для сестер. Ознакомительная экскурсия по объектам завершилась посещением «Могилевхимволокна». Сегодня это самый крупный производитель полиэфирных волокон и нитей, полиэфирного гранулята ПЭТ и основной поставщик сырья для легкой промышленности нашей страны.

 

 

После всего увиденного журналисты поделились друг с другом впечатлениями, обменялись опытом, обсудили проблемы, существующие в современных средствах массовой информации. Представители СМИ Витебщины пообщались с главным редактором городской газеты «Вестник Могилева» Павлом Савельевым. Он отметил, что сегодня, чтобы расширить аудиторию печатных изданий, необходимо вести работу над созданием различных медийных проектов, более активно осваивать цифровые площадки.

Фото Елены Федоровой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ