Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5828
Евро
2.9496
100 российских рублей
3.3879
Погода в Витебске
-6 oC снег
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
7.25м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Корреспондент «ВВ» узнал, как живут одинокие пенсионеры и обитатели притонов в частном секторе в Витебске

С наступлением холодов милиционеры больше внимания уделяют лицам, ведущим асоциальный образ жизни, и одиноким старикам, проживающим в частном секторе. Индивидуальная жилая застройка на окраине Витебска — это не только много­уровневые коттеджи и современные одноэтажные дома, но и аккуратные домики пенсионеров, а также видавшие виды избы местных выпивох, заботящихся только о том, где найти денег на очередное застолье. В последних двух категориях жилищ право­охранители — частые гости. В этом корреспондент «ВВ» убедился, отправившись в рейд вместе с участковыми инспекторами Октябрьского РОВД Витебска старшим лейтенантом милиции Андреем Дарашкевичем и старшим сержантом милиции Евгением Петрачёнком.

— Наша главная задача — профилактика правонарушений и преступлений. Поэтому те, кто злоупотребляет спиртным, регулярно совершает административные правонарушения, у нас на особом контроле, — сказал Андрей Николаевич. — В их домах, особенно с наступлением холодов, часто собираются группы знакомых и незнакомых людей, чтобы выпить. Нередко во время застолий возникают конфликты или пропадают ценные вещи, из-за шума и криков на них жалуются соседи. Наши регулярные появления в разы уменьшают вероятность развития плохих сценариев. Плюс ко всему напоминаем владельцам, чтобы были аккуратны, пользуясь старыми печами и электрооборудованием.

— Одинокие старики — потенциальные объекты преступлений. Уровень опасности для них повышается, когда начинает рано темнеть и поздно светлеть, — сообщил Евгений Петрачёнок. — Кроме того, злоумышленники под покровом темноты могут прокрасться в их подвалы или постучаться в двери, чтобы под благовидными предлогами попасть внутрь и украсть сбережения.

Посещая одиноко проживающих людей, милиционеры могут убедиться, что у бабушек и дедушек тепло в жилище, узнать, не наведывались ли к ним незнакомцы, обсудить проблемы. Если требуется, направляют письма субъектам профилактики, например, в территориальный центр социального обслуживания населения, МЧС или райисполком.

— Постоянно контактируем с почтальонами, социальными и медицинскими работниками, которые регулярно бывают у пожилых людей и могут больше узнать об их проблемах и тревогах. Просим их объяснять старикам, что нужно быть более осмотрительными с чужими, класть деньги в надежные места и закрывать двери, выходя из дома, — отметил Андрей Дарашкевич. — Кроме того, некоторые из пенсионеров стесняются обратиться за помощью в социальную службу, хотя уже не в силах сами себя обслуживать, другие в силу возраста страдают заболеваниями, не всегда позволяющими трезво оценивать обстановку.

Вскоре слова офицера подтвердились. В доме у 76-летней Антонины Григорьевны чувствовалась прохлада, хотя на часах уже было 16.00.

— Что же вы не протопили?

— Как раз перед вашим приходом собиралась за дровами сходить…

— На дворе уже темнеет, можете упасть не дай бог. Давайте мы вам поможем. Однако в следующий раз не затягивайте с растопкой, договорились?

Женщина кивнула и принялась благодарить участковых, но те быстро сменили тему:

— Как поживаете, все ли в порядке?

— У меня все хорошо, на здоровье не жалуюсь. Вчера внучка приезжала, привезла продукты и лекарства.

Далее мы зашли к инвалиду по зрению Петру Валерьевичу. У него проблемы другие: любит иногда выпить и шумную компанию собрать. Нередко вступает в конфликты с гостями, которые не хотят уходить. Чтобы припугнуть их, вызывал милицию. Какое-то время срабатывало, но после очередного визита сотрудники патрульно-постовой службы оформили пенсионеру штраф за ложный вызов.

— Радуетесь, что я трезвый? — с вызовом заметил мужчина. — Спасибо вашим коллегам — должен государству свыше 600 руб., поэтому не то, что на выпивку, на лекарства денег не всегда хватает.

— Почему-то, когда вы злоупотребляли, о болячках не думали, — парировал Евгений Петрачёнок. — Это вам урок на будущее — думайте о последствиях своих поступков.

В нескольких посещенных нами местах, которые числятся в РОВД как притоны, все было как под копирку: покосившиеся заборы, двери без замков и окна без стекол. Внутри — разбросанные всюду вещи и немытая посуда, устойчивый запах свалки. Самое печальное в том, что заинтересованные ведомства и службы готовы прийти оступившимся людям на помощь, в том числе в трудо­устройстве, но те, к сожалению, не стремятся к нормальной жизни.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ