Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
19 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Кредо каждого пионера – любить свою Родину». Пионерское движение Витебской области отмечает 100-летий юбилей

Май — один из главных месяцев для каждого пионера. А нынешний — особенный: 19 мая пионерское движение перешагнуло вековой юбилей. На Витебщине дети и подростки активно участвуют в общественной деятельности наравне со взрослыми и представляют современный формат организованного детства. Патриотические, спортивные, творческие акции, проекты по-прежнему увлекают школьников во всех уголках области.

- В областной пионерской организации реализуются детские инициативы, проводятся интересные встречи. В едином строю гражданственности и патриотизма – ветераны пионерского и молодежного движения, юные граждане нашей страны, – отметила председатель областного совета БРПО Ирина Еленская. – Как и раньше, кредо каждого пионера – любить свою Родину, быть справедливым, помогать и трудиться. Все это мы продолжаем формировать у современных детей и подростков. С каждым годом дух пионерии обретает все больший фундамент и учит пионеров быть дружными и сплоченными.

Одним из самых важных направлений деятельности областной пионерской организации является гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Приоритетное направление полностью отражает цель организации – помочь каждому пионеру стать гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине, – подчеркнула Ирина Сергеевна. – И поэтому ежегодно на Витебщине проводится более 30 областных мероприятий, акций патриотической направленности, в том числе слеты пионерской организации.

Витебская область – единственная, где ежегодно проводятся областная спортивно-патриотическая игра «Зарничка» и областная военно-патриотическая «Зарница». В Год народного единства прошел масштабный фестиваль «В единстве поколений – сила страны», который объединил творческие коллективы учреждений образования области, членов пионерской организации, молодежь, служащих областного военного комиссариата и др.

– С каждым годом мы расширяем границы пионерской дружбы, где большая часть проектов реализуется в рамках сотрудничества приграничных регионов Беларуси и России, а такие проекты, как «Марафон памяти» и «Письма Победы», стали уже традиционными, – сказала Ирина Еленская.

Кроме того, в ознаменование 100-летия пионерского движения в Смоленске был запущен российско-белорусский проект «Дни пионерской дружбы», который объединил школьников и педагогов Витебской областной пионерской организации и Смоленщины.

Как известно, лидерами не рождаются, лидерами становятся. Поэтому кадровая стратегия областной пионерской организации ориентирована на всестороннюю подготовку и повышение профмастерства председателей территориальных советов, а главное – педагогов-организаторов, выполняющих функции старших вожатых пионерских дружин. От этого в значительной степени зависит дальнейшее развитие молодого поколения страны. Для обмена опытом и формирования профессиональных компетенций старшего вожатого с 2020 года на Витебщине проходит образовательный форум лидеров.

Кадровая стратегия областной организации нашла поддержку и была отмечена на республиканском уровне: диплом I степени за лучший территориальный совет ОО «БРПО». Также в копилке наград – 10 призовых мест и три лучшие методические разработки в дополнительных номинациях из 21 работы, присланной на республиканский конкурс информационно-методических материалов «Традиции и инновации в деятельности ОО «БРПО».

В Витебской области действует 311 пионерских дружин, которые объединяют почти 75 тыс. детей и подростков. По вовлеченности учащихся в деятельность областной пионерской организации в районных/городских советах ОО «БРПО» лидирующие позиции занимают Витебский, Шумилинский и Миорский.

Опыт области показал, что эффективность деятельности организации – в большом многообразии видов и форм, в том числе современных (модных, топовых, имиджевых), позволяющих учитывать интересы всех детей, родителей и педагогов. Так, по результатам деятельности Витебская областная организация занимает 1-е место среди пионерских организаций страны и имеет самые высокие показатели по трем направлениям: информационно-методическое сопровождение деятельности, проектная деятельность и международное сотрудничество.

– Важно, чтобы ребята росли патриотами, увлекались интересными и важными для страны делами, где каждый сможет мечтать, творить и действовать. Накопленные традиции забывать нельзя, напротив, их необходимо приумножать и передавать новому поколению вместе с характерными чертами, присущими настоящим пионерам, – считает Ирина Еленская. – И конечно, пионерская организация Витебщины – это одна большая и сплоченная семья, которая следует главному уставному принципу: «Пионер – всегда готов!».

В 1922 году решением Всероссийской конференции комсомола была создана пионерская организация. Главным символом принадлежности был красный трехконечный галстук, символизирующий нерушимую связь трех поколений – пионеров, комсомольцев и коммунистов. Сегодня он повторяет цвета Государственного флага Беларуси.

Фото предоставлено Ириной ЕЛЕНСКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ