Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как витебские милиционеры борются с любителями выпить во дворе

Полк патрульно-постовой службы милиции УВД облисполкома отвечает за спокойствие на улицах городов и в местах массового скопления людей (концертные площадки, стадионы и др.). Задача сотрудников ППСМ — профилактика преступлений и правонарушений, поиск подозреваемых в противоправных действиях. Так, за 9 месяцев 2016 года задержано более 32 тыс. нарушителей административного законодательства, в основном за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте. Также по горячим следам удалось раскрыть около 160 преступлений, в том числе краж, разбоев и грабежей.

027

 

– Зачастую патрульный милиционер – это первый, кто приходит на помощь пострадавшим от противоправных деяний, поэтому нам приходится быть на передовой в деле борьбы с преступностью, — рассказал командир полка ППСМ УВД облисполкома Владимир Сосиновский. — Также в силу возложенных задач мы всегда на виду у граждан, и по нашим действиям они судят обо всей белорусской милиции.

Непосредственно перед выходом в город наряды получают оружие и спецсредства, также для них проводятся инструктаж и ознакомление со свежими ориентировками. После этого все расходятся по маршрутам. Каждому сотруднику предстоит намотать десятки километров, охраняя покой граждан по всему городу. Обычно смена длится до 23.00, а в пятницу и субботу — до 1.00. Но в случае оперативной необходимости ее могут продлить.

Мы отправляемся на улицу Лазо. По обе стороны дороги располагаются пятиэтажки, во дворах которых любят собираться компании, чтобы распить бутылочку-другую. Особенно рядом с магазинами «Витебские продукты», «Веста» и «Домашний». На одной из лавочек возле последнего из них встречаем двух мужчин. Как оказалось, они решили расслабиться после рабочего дня с помощью бутылки. Но вместе с алкогольным опьянением также получили административное наказание — по 1 базовой величине. Еще один товарищ шел зигзагами, но куда, так и не смог пояснить, и явно не ориентировался в пространстве. Также было видно, что он не раз падал. Поэтому милиционеры по рации связались с сотрудниками специзолятора. Вскоре приехала машина и забрала выпивоху. Благо он вел себя спокойно, чего не скажешь о тройке молодых парней, распивавших пиво на сцене дворового амфитеатра.

015

– Что, нельзя посидеть на улице, поговорить?
– Можно, но без алкоголя.

– Да мы одну двушку на всех купили, не шумим, к прохожим не пристаем. А вам лишь бы побольше штрафов выписать…

– Для нас главное, чтобы вы не натворили глупостей или сами не стали жертвой преступления. А кроме того, усвоили, что на улице запрещено распивать спиртные напитки.

Когда приехал автопатруль, молодые люди начали уговаривать милиционеров отпустить их, кричать «Не имеете права!», пытались вырваться. К слову, это не единственная встреча, которая стала настоящим испытанием для нервов: нарушители не желали никуда ехать, считая себя трезвыми, ругались, пугали связями наверху, хотели увидеть начальство. Но люди в форме оставались невозмутимыми и были явно готовы к общению с таким контингентом, так что усадить дебоширов в транспорт, следующий в ближайший пункт охраны правопорядка, удалось довольно легко.

017

– Наши сотрудники в любых ситуациях должны оставаться вежливыми и внимательными к гражданам, — уточняет командир полка. — Однако выпившие люди не всегда адекватно себя ведут, поэтому иногда все же приходится применять спецсредства.
Еще о нескольких любителях пропустить стаканчик возле подъезда нам сообщил по рации дежурный: на телефон 102 поступили тревожные звонки от местных жителей. Также мы посетили несколько лиц, состоящих на различных учетах в органах внутренних дел. Но в целом дежурство можно назвать спокойным, ведь патрульным не пришлось разнимать драчунов, спешить на семейные скандалы и искать по горячим следам преступников.

Фото Эдуарда Каролевича


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ