Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В ритме чистоты. Корреспондент "ВВ" испытала свои силы в качестве оператора прачечного оборудования ОАО «Объединение «Лотос»

Там, где каждая рубашка и простыня оказываются в эпицентре заботы и внимания, корреспондент «ВВ» испытала свои силы в качестве оператора прачечного оборудования четвертого разряда и узнала тайны чистоты.

Поговорив с начальником производственного участка «Прачечная № 2» ОАО «Объединение «Лотос» Людмилой Опалинской, узнала, что получить четвертый разряд не так-то просто. Перед этим нужно пройти обучение и сдать экзамены.


– Срок обучения – два месяца, но в отдельных случаях этот период может сократиться до двух недель. Наставник знакомит нового сотрудника с работой на гладильных катках, правилами пропуска и складывания белья, объясняет, как надо вести себя с прессами, сушильными машинами. После обучения следует экзамен на знания охраны труда, техники безопасности и навыков работы, сдав который, оператор прачечного оборудования получает четвертый разряд, – поделилась Людмила Ивановна.

Заместитель начальника участка «Прачечная № 2», председатель проф­союзной организации предприятия Оксана Куцакова рассказала о деятельности двух цехов.


– Наш производственный участок является одним из старейших во всей республике. Несмотря на это, мы продолжаем развиваться и совершенствоваться. Прачечная делится на два цеха: стиральный и гладильный. Стиральный – это основное производство. Однако правильно пропустить белье через гладильный каток, чтобы оно вышло хорошо проглаженным, тоже нужно уметь. Наша прачечная обслуживает не только Витебск, но и область. В основном это медицинские учреждения и учебные заведения, а также столовые, рестораны, детские садики и военные подразделения. Мы оказываем услуги по стирке не только белья, но и спецодежды, – отметила Оксана Владимировна.


После небольшого инструктажа по охране труда мне выдали халат, без которого в цеху работать запрещено, и познакомили с наставником. Им стала Римма Савохас, которая трудится в прачечной уже 35 лет.


– Я пришла сюда девушкой по совету знакомой. Работала уборщицей, параллельно присматриваясь, как девочки трудятся на катках. В коллектив влилась сразу, потому что горела желанием работать в цеху. Позже пришла к заведующей и попросила попробовать себя в роли оператора прачечного оборудования, и мне дали шанс. Я буквально влюбилась в это дело, поэтому по сей день здесь тружусь, – поделилась Римма Савохас.


Каждому новому сотруднику дают возможность примерить на себя роль гладильщика, чтобы понять всю сложность процесса, решить, хочет он этим заниматься или нет. Мне объяснили технику глажения и складывания белья, и я приступила к работе. Со своей напарницей и тезкой Еленой Ивановой я без проблем начала пропускать белье через гладильный каток.
На одном катке в зависимости от вида белья могут находиться от двух до трех человек. Пододеяльники с одной стороны пускают два человека, предварительно растянув на весь каток, чтобы избежать складок, а третий, стоящий на другой стороне оборудования, принимает и складывает отглаженное белье. С простынями справляются два человека: один пускает, а второй принимает.
Стоит отметить, что отдельные виды белья пропускаются через гладильный каток несколько раз. Например, наволочки, махровые полотенца, пододеяльники. После первой глажки они выходят сырыми. Чтобы белье было свежим и сухим, его утюжат еще раз.
А теперь об искусстве складывания белья.


Чтобы клиент получал аккуратно сложенные простыни, наволочки, полотенца, одежду, существует специальная техника.
Всему этому новый сотрудник обучается на практике в цеху.


– Оператор прачечного оборудования в первую очередь должен быть внимательным. Мы постоянно следим, чтобы на белье не было пятен, перепроверяем, чтобы каждая организация получила именно свой заказ. Также человек должен быть порядочным, отзывчивым и коммуникабельным, так он точно вольется в наш дружный и сплоченный коллектив. Со временем сотрудник наработает скорость, которая важна в нашем деле. Главное, чтобы он был выносливым, любил и ценил свой труд, не забывал про качество работы, – подчеркнула Римма Савохас.


В стиральном цеху намного сложнее. Сотрудникам выдаются респираторы, халаты, косынки, перчатки, сменная обувь для грязной и чистой зон, так как дело приходится иметь с химическими веществами. Для допуска в этот цех сотрудники сдают экзамен на пятый разряд, подтверждая свои знания о специ­фике работы с химикатами.


После того, как белье постиралось, его загружают в сушильные машины, а уже потом отдают на гладильные катки.


– Стиральный цех оснащен машинами российского, немецкого, французского и чешского производства. Гладильный снабжен катками чешского производства, сушильными барабанами советского и немецкого, прессовым оборудованием прибалтийского производства, – отметила Оксана Куцакова.


Этот день показал, как обычная работа превращается в искусство поддержания свежести и порядка.


Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ