Об этом заявила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации Белорусского союза женщин Марина Новицкая на диалоговой площадке в рамках проекта «Я горжусь историей своей страны» в Витебске.
Гражданско-патриотическое мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками состоялось в Витебском государственном колледже легкой промышленности, где присутствовали активисты областной организации ОО «Белорусский союз женщин», представители общественных объединений, малолетние узники концлагерей.
– Мы видим, что сегодня практически в 50 точках земного шара происходят военные конфликты, гибнут миллионы людей, в том числе женщины и дети. Наша задача – сохранить мир и передать правду о войне молодому поколению, – отметила Марина Новицкая.
Одним из многих проектов, которые реализует общественная организация «Белорусский союз женщин», – проект «Женское лицо Победы» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».
Его задача показать роль женщины в годы войны и в период восстановления страны.
– Помню, как в детстве на парадах в честь 9 Мая в Витебске маленькие девчонки и мальчишки ждали, когда вдоль улицы Ленина пройдет поколение победителей. Среди ветеранов шла и моя тетя Надя, во время войны она работала медсестрой. Для меня было важно не просто увидеть ее, а подбежать и подарить тюльпаны и нарциссы, – отметила Марина Новицкая. – Женщины воевали, героически трудились в тылу, растили детей. Их сила духа, стойкость – пример борьбы за свободу и независимость. Мы должны сохранять историческую память и ее передавать будущим поколениям.
В ходе мероприятия самым активным членам областной организации ОО «Белорусский союз женщин», которые внесли значительный вклад в укрепление традиций преемственности поколений через сохранение исторической памяти наградили грамотами. Еще одним подарком для присутствующих стало выступление учащихся колледжей, которые подготовили для зрителей насыщенную программу с патриотическими номерами.
Фото Алены КОЛОСОВОЙ.