Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
1.45м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Меда на Спас хватило всем желающим, заверил пчеловод из Городокского района Вячеслав Шкредов

Разводить пчел — потомственное занятие этой семьи. Ульи появились еще на наделе, который недалеко от Городка дали солдату царской армии — прадеду Вячеслава Шкредова.

— Любовь к крылатым насекомым передалась его сыну. За своих питомцев он не побоялся заступиться даже перед немецко-фашистскими оккупантами. Перед приходом врагов спрятал ульи во рве возле реки. Однако они нашли их и разорили. Тогда дед пошел к местному коменданту и рассказал о случившемся. Тот приказал военнослужащим вернуть украденное, — сказал Вячеслав Николаевич. — На втором поколении династия могла прерваться — мой отец был далек от пчел, я в молодости тоже. После армии поехал работать на завод в Красноярский край. Но гены все же взыграли — заочно окончил техникум пчеловодства с красным дипломом, стал зоотехником.

После аварии на Чернобыльской АЭС Вячеслав Шкредов возвратился на малую родину в деревню Поташня на Городокщине, трудился на пасеке в колхозе им. Маяковского:

— В Красноярском крае были лучше условия для содержания пчел. Там в хозяйстве высевали 100 га желтого донника, мы с трудом успевали откачивать мед, перевыполняя план в 1,5 – 2 раза. У нас же опыляли красный клевер, с которого практически нет взятка. Поэтому большие колхозные пасеки держать бессмысленно.

Так у мужчины появились собственные ульи. Сегодня их 50, поэтому в сезон пчеловод трудится почти без отдыха. Он ежегодно отмечает, когда отмерзла земля после зимы, зацвело то или иное растение и дерево, ведет температурный календарь. Чтобы перепады зимой и ранней весной не беспокоили пчел, вырыл для них зимник. Кроме того, чтобы увеличить сбор меда, выезжал, когда еще позволяло здоровье, на «кочёвку».

— Ввиду скупости медоносов рядом приходится искать места скопления лучших из них, например, липы, иван-чая или белого клевера, и перевозить туда часть ульев на время, — пояснил он. — Что касается качества меда, то оно не всегда хромает только из-за недобросовестности пчеловода. Бывают сезоны, когда мед получается темным, потому что пчелы облюбовали неизвестное растение.

По словам Вячеслава Николаевича, нынешний год для пчеловодов выдался не очень урожайным. Вместе с тем благодаря соблюдению технологий и профессиональным хитростям он смог обеспечить медом перед Спасом всех желающих.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ