Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6413
100 российских рублей
4.2971
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске пройдет митинг-реквием и автопробег в память о жертвах Хатыни

В Витебской области сегодня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти хатынской трагедии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском облисполкоме.

Со всех районов области стартуют экипажи республиканского автопробега "За единую Беларусь". Витебская автоколонна прибудет сначала в парк Победителей. Участники патриотического пробега возложат цветы к вечному огню на площади Победы и оттуда отправятся по маршруту Лепель - Шуневка - Курган Славы - Хатынь.

Спасатели Витебщины также организуют автопробег в рамках общенационального. В 10.00 от здания областного УМЧС около 20 экипажей направятся к мемориальному комплексу жертвам фашизма в д.Асташево Лиозненского района. "Там участники пробега проведут митинг в годовщину памяти Хатынской трагедии. В нем примут участие спасатели Витебской области, учащиеся школ - члены Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, представители Лиозненского райисполкома", - отметили в областном УМЧС.

Деревня Асташево является сестрой Хатыни. Здесь 30 сентября 1943 года, всего за несколько дней до освобождения Лиозно, произошла трагедия. Карательный отряд окружил деревню и всех, кто не успел сбежать в лес, а среди них были дети до трех лет, согнали в хлев и две бани и подожгли. В огне задыхались, горели живыми 120 детей, женщин и стариков.

В Миорском районе кроме митинга-реквиема, который состоится на месте захоронения мирных жителей №5708 и соберет представителей разных поколений и профессий, также проведут открытый диалог "Всенародная память и боль" в районной центральной библиотеке, урок памяти "Судьбы сожженных деревень" в историко-этнографическом музее.

В Докшицком районе на мемориальном комплексе "Шуневка" на месте одноименной сожженной деревни также вспомнят жертв фашизма и на митинге-реквиеме с участием представителей местных органов власти, общественности и молодежи возложат цветы к памятнику.

В каждом районе области есть своя трагическая страничка военной истории, в которую кровью мирных жителей вписана боль всей нации. Минутой молчания школьники, молодежь, среднее и старшее поколение почтят память тех, кто стал жертвой жестокости и несправедливости.

Фото БЕЛТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ