Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6413
100 российских рублей
4.2971
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
1м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Митрополит Вениамин рассказал, какие мероприятия пройдут в Полоцке в честь 1030-летия православия

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал корреспонденту БЕЛТА, как Полоцкая епархия отметит 1030-летие православия на белорусских землях.

"В Полоцке в 2022 году планируется провести торжества, связанные с 1030-летием Полоцкой епархии. Они будут проведены в один день с празднованием памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5 июня, - рассказал митрополит Вениамин. - В этот же день планируется конференция в Полоцком государственном университете, которая также будет связана с днем памяти преподобной. Эти мероприятия проводятся для того, чтобы вернуться к истокам зарождения Полоцкой епархии. Этот путь достаточно интересный, непростой и важный для Беларуси".

"Сейчас разработана целая государственная программа по возрождению Полоцкого монастыря с учетом того, что в 2025 году будет важная и знаковая дата - 900-летие монастыря. К этому времени планируется провести там ряд реставрационных работ, потому что каждый год приезжает много паломников для посещения этой древней обители", - отметил митрополит Вениамин. Одной из забот монастыря является нехватка трапезной и вместительной гостиницы для паломников. В монастырь ежегодно приезжают тысячи туристов, некоторые из них целенаправленно совершают поездки к святым местам, и для граждан, в том числе иностранцев, встает вопрос проживания.

Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан около 1125 года преподобной Евфросинией Полоцкой, ее мощи здесь упокоены. До 1161 года на месте деревянной была построена каменная Спасо-Преображенская церковь. В ней сохранились уникальные фрески XII века, сейчас храм реставрируют. В 1882 году над входом в монастырь возвели звонницу, в конце XIX века здесь построили еще Крестовоздвиженский собор. Архитектурный ансамбль монастыря внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Фото БЕЛТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ