Как правило, ради гармоничной супружеской жизни, кто-то вынужден уступать и жертвовать личными амбициями, предоставив своей второй половине возможность полноценно реализовать себя в профессиональном плане. Всегда ли происходит именно так? Могут ли оба супруга быть успешными на работе без ущерба для семьи? Не получится или из такой ячейки общества равноправного союза карьеристов-трудоголиков, в котором отношения будут больше похожи на деловые, а процессы воспитания детей и ведения домашнего хозяйства, будут рассматриваться, как очередные долгосрочные партнерские проекты? Мужской и женский взгляд на проблему «Одна семья — одна карьера».
Женщины: «Если очень хочется, то можно»
Современные реалии диктуют свои условия, и вот вместо привычного большинству наших граждан патриархального уклада семьи, когда мужчина выступает в роли главного добытчика материальных благ, постепенно пришел иной, я бы назвала его, с уклоном в равноправие. Де юре женщина больше не обязана сидеть дома и тратить все время и силы только на ведение хозяйства и воспитание детей, а может на одинаковых с супругом условиях заниматься карьерой и само развитием. Однако де факто этих обязанностей с нее никто не снимал. Согласитесь, даже самой амбициозной в профессиональной сфере семейной даме хочется не только успешно продвигаться по карьерной лестнице, но и чтобы ее дети и муж были довольны и не испытывали дефицита внимания, пока она допоздна сидит за отчетами, графиками и построением бизнес-планов. Хочется приготовить вкусный ужин самой, а не советовать домочадцам перекусить на скорую руку бутербродами, пока она занята подготовкой к совещанию и перебила аппетит очередной порцией крепкого кофе. Не каждый мужчина выдержит напряженный рабочий график своей спутницы с частыми командировками и сверхурочными часами труда, тем более, если сам (сразу замечу, это с точки зрения большинства, гораздо логичнее и правильнее) претендует на хорошую должность и много времени уделяет построению своей карьеры.
Чаще всего на уступки идет именно представительницы прекрасной половины человечества, предоставляя мужу проявить все свои лидерские качества… на работе, а сами главенствуют внутри семьи и дома, решают, что приготовить на обед, какими будут обои в детской и куда летом они все вместе поедут отдыхать. Именно к этому выводу я пришла, пообщавшись со многими своими знакомыми. Такое положение дел, как правило, всех устраивает. Иногда, конечно, супруга может и взбунтоваться, мол, «я ради тебя и детей, пожертвовала своим высшим юридическим образованием и красным дипломом, ведь могла бы возглавить Конституционный суд, а вместо этого Василию Петровичу кофе подаю». Так, к примеру, делает моя знакомая Леночка, жена успешного по витебским меркам бизнесмена, которую он «пристроил» в приемную к другу-руководителю, если хочет получить в подарок дорогое колечко, сережки или шубку. Подобный наезд срабатывает и в качестве компенсации за несостоявшуюся карьеру она обретает желаемое.
Но это ситуация не типичная. Большинство жен на безвозмездной основе передают пальму первенства в карьерном росте своему супругу, зарабатывают, сколько могут, и «на досуге» занимаются обустройством семейного очага и воспитанием детей. Еще полтора года назад я, выйдя из декретного отпуска, тоже так думала и жила. У мужа свое дело, доход от которого составляет основную часть семейного бюджета, а я работала в «районке», скорее, чтобы не сидеть дома. Зарплату тратила в основном на подарки для ребенка, себя, мужа, семейные развлечения и шопинг. Но где-то глубоко внутри занозой сидели тот самый диплом и желание полноценно реализовать себя на журналистском поприще. Поэтому когда представилась возможность сменить прежнее место на теперешнее, то после долгих раздумий и семейного совета с мужем, решила ее не упускать. Прекрасно понимала, что нагрузка возрастет — писать придется в два, а то и три раза больше, чаще ездить в командировки, и новому коллективу, и более широкому кругу читателей придется доказывать свою профессиональную состоятельность. На семью при таком раскладе будет уходить меньше времени и внимания, поэтому, как могла, старалась «глушить» нарастающее чувство вины. Спасибо супругу за то, что практически заставил меня поменять работу, а теперь постоянно поддерживает. Только благодаря ему перестала переживать, что не всегда могу приготовить ужин. Зато теперь мы делаем это вместе, а если я совсем в цейтноте, то благоверный сам берется за кастрюли и сковородки. Он спокойно отпускает меня в поиск интересных сюжетов и удивительных людей даже в самые отдаленные районы области и первым узнает (часто даже против своей воли) о стоящей журналисткой находке и уникальном, замечательном человеке или проблеме, которую удалось решить благодаря вмешательству нашей редакции. Хоть мы и реже стали проводить время вместе, ведь журналистский график часто не ограничивается стандартным с 8 до 17, а бизнес требует от мужа практически 24-часового участия, но зато каждую из свободных минут стали ценить больше и лучше понимать друг друга.
Пока нам удается быть счастливыми «карьероводами», потому что на одну семью у нас их две (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Так что, дорогие дамы, если очень хочется реализовать себя в профессиональной деятельности, то можно, при условии, что ваш партнер доверяет и поддерживает эти начинания. Практика показывает, что гораздо более занятая, но довольная своей работой жена и мама не менее любима, чем домашняя хранительница уютного семейного очага.
Наталья КАМЛЁВА.
Мужчины: «Дело личное…»
«Ты что, баба, с ума сошла, — воскликнул бы мой прадед, узнав, что жена его внука полна карьерных амбиций. — Твое дело борщи варить и детей рожать».
Раньше в обществе все было табуировано: растет борода — добытчик, нет — хранитель очага. А глупых вопросов типа «Одна семья — одна карьера?» не возникало, ведь в те времена даже и не подозревали, что после свадьбы не стоит спешить с детьми, давая женщине возможность стать человеком (в смысле профессионалом, востребованным специалистом). А еще лучше и вовсе отложить обручение до 30-35 лет, чтобы уж наверняка не сорваться в порыве чувств в родительство.
К радости феминисток патриархальные устои в браке уходят в небытие, заставляя супругов быть более универсальными в плане распределения классических «половых» ролей. Сегодняшние отцы в состоянии поменять подгузники малышу, приготовить смесь, знают, где находится группа ребенка в детском саду, какая буква его класса в школе, и т. д. Это нормально и более того, если двое взрослых работают, то и о хозяйстве должны заботиться сообща, к примеру, стирать и утюжить по очереди.
Встречаются пары, которые и вовсе перевернули с ног на голову представления о домашнем укладе: жена становится кормилицей, а супруг — хранителем очага. Также нередки ситуации, когда оба супруга предпочитают заниматься карьерой, отдавая подрастающее поколение на воспитание другим людям — бабушкам и няням.
Лично я сам вряд ли смог бы превратиться в маму, а тем более пропадать на работе сутками напролет, чтобы получить повышение и еще реже видеть дочку. Кроме того, я ни за что не отдал бы свое дитя на попечение наемному работнику или родственнику — уж очень это попахивает сплавлением ненужной обузы и не соответствует здравому смыслу. А вот преград для того, чтобы взять на себя часть исконно женских обязанностей, не вижу, считая, что уважение к стремлению супруги добиться успехов на трудовом поприще, это и есть проявление мужского характера. Что, как не готовность оказать поддержку и придти на помощь, являются основными достоинствами настоящего рыцаря? Тем более что это экономически выгодно для семьи — писать часть материалов, за которые платят гонорары, можно и в домашних условиях.
Не скрою, что такая позиция привела к тому, что в нашей семье по формальным признакам добытчик все-таки она: занимает должность выше и получает зарплату больше. Также я чаще сижу на больничных с ребенком и хожу с ним по поликлиникам. Но сказать, что превратился в хранителя очага, не могу — уж очень по-хозяйски по утрам одеваю отутюженные женой вещи и ем приготовленную ею еду. При этом она никогда не назовет меня трутнем, взвалившим на хрупкую женщину все домашние дела, а я не обвиню ее в отсутствии внимания к близким.
Думаю, что в семье нужно обязательно сохранять золотую середину в пропорции работа-дом, в связи с этим строить карьеру сразу двум людям — проблематично. Но у каждого человека свое мировоззрение, которому подчинено все, начиная от жизненной позиции и заканчивая конкретными действиями, в том числе и понятие «счастливая семья». Поэтому неважно, кто объединился в супружескую пару, карьеристы, хранители очага или некий конгломерат этих типажей. Главное, чтобы людям было комфортно жить вместе. Конечно, в определенных ситуациях рождение детей не будет входить в планы четы трудоголиков, что однозначно плохое решение. Но это, как говорится, уже совсем другая история…
Олег ШВЕДОВ.