Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
5.16м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Молчание стоит дорого, или Как противостоять шантажу в интернете

Многие из нас легко делятся своими фото с коллегами, друзьями и родственниками, знакомятся и переписываются в социальных сетях. Но такое активное общение в интернете может обернуться неприятной стороной.

Тайна или деньги

Узнать ее довелось и мне, когда злоумышленники «вскрыли» страницу «ВКонтакте».

Все началось со сбоя приложения. После перезагрузки телефона увидела предупреждение о взломе аккаунта, поэтому сразу же поменяла пароль. Через пару минут – более чем странное сообщение: «Привет, если тебе не все равно, то мы решим этот вопрос быстро…» Что это? Открываю, читаю: «У нас есть компромат на тебя... Мы разошлем его всем твоим друзьям». Вскоре мошенник прислал скриншоты, подтверждающие что моя страница взломана, с пометкой: «Думай быстрее, скоро это увидят все».

Конечно, про такой вид мошенничества знала и раньше, но всегда думала, что меня это никогда не коснется.

В аккаунте нарушителя не было никаких данных, лишь женское имя и фамилия на английском. Стала тянуть время, спросила о цене вопроса. Незнакомка назвала сумму 100 рублей и добавила, что с каждым часом она будет увеличиваться.

– Сейчас на карте нет денег, нужная сумма будет завтра, – пишу в ответ.

– У тебя есть два часа времени. Если я не достигну своей цели (денег), личные данные отправлю твоим друзьям, – грозилась киберпреступница. – Обращаться в правоохранительные органы, удалять свой аккаунт из соцсетей – бессмысленно, я обезопасила себя со всех сторон.

Служба поддержки «ВКонтакте», в которую я написала, страницу вымогательницы заблокировала. (Но она не остановилась и напоминала о себе с другого аккаунта). Друзьям и знакомым в соцсети разослала сообщение, что меня «взломали» и попросила на время отключиться от уведомлений. Все отнеслись с пониманием и поддержали. По совету родственников обратилась в милицию. Там настоятельно порекомендовали ни в коем случае не переводить шантажисту деньги, т. к. нет никакой гарантии, что после того, как киберпрестуник достигнет своей цели, он не постучится в эту дверь еще раз. А на будущее – закрыть аккаунт от посторонних глаз. Так моя история, к счастью, разрешилась благополучно.

По ту сторону экрана

В «Одноклассниках» 32-летний житель Витебска Сергей был зарегистрирован давно, но пользовался соцсетью редко. И вдруг получает письмо: «Привет, познакомимся?»

– На фотографии была высокая девушка лет 25. Сказала, что из Минска. Слово за слово и завязался диалог, – говорит Сергей. – Договаривались встретиться, но Анастасия (так она представилась), ссылалась на занятость на работе.

В течение двух месяцев молодые люди переписывались. Дело дошло до личных фото. А спустя пару дней мужчина получил сообщение: «Переведи на карту 500 рублей, или я отправлю фотографии твоим друзьям». Кавалер испугался и недолго думая перевел указанную сумму.

– Общение прекратилось, на некоторое время девушка пропала. Спустя десять дней она отправила очередное сообщение, в нем – просьба о еще 100 рублях, – вспоминает Сергей. – Во второй раз деньги не перевел, а обратился в милицию. Позже выяснилось, что за «25-летней Анастасией» скрывался 17-летний подросток.

Наказание за вымогательство (ст. 208 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь) — лишение свободы до 5 лет. За повторное — до 10.

 Доверяй, но проверяй

– Среди кибермошенников встречаются не только взрослые, но и дети, – предупреждают в УВД Витебского обл­исполкома. – Потому родители должны мониторить действия ребенка в сети.

Цели для взлома могут быть разные: от самоутверждения до получения прибыли. Кроме того, у современных подростков это распространенная форма протеста против непонимания их как личностей. Таким способом они показывают свои обиду, страдания или боль. Чаще всего это дети из неблагополучных семей или те, которые столкнулись с унижением. К кибердействиям их может склонить влияние одноклассников, конфликты с преподавателями, давление группы или эмоциональная нестабильность, свойственная этому возрасту.

Чаще всего вымогатели регистрируются под женскими именами, но не факт, что преступной деятельностью занимаются именно представительницы слабого пола. Сценарий почти всегда один и тот же: выпросить снимки или видео интимного характера, а затем потребовать деньги за неразглашение конфиденциальной информации. Для перевода оставляют номера электронных кошельков либо подставных банковских карт.

Первое, что нужно сделать, столкнувшись с подобными «дамами», – прекратить общение. Мошенники ловко играют на слабостях сильного пола, причем на их удочку попадаются как женатые, так и холостяки.

Эксклюзив от хакера

Взломать чужую страницу опытный хакер может на раз. Всемирная паутина предоставила множество способов, как это сделать. Есть даже специальные онлайн-магазины, торгующие аккаунтами. Изюминка этого рынка – пароли от профилей «ВКонтакте».

Приоткрыть секреты этого бизнеса согласился один из пользователей IT-форума, представившийся Антоном:

– Цена аккаунтов – до 80 долларов. Продаваемые странички там делят на два вида: аккаунты с настоящими владельцами, которые заходят в соцсеть и не знают, что их взломали, и аккаунты, у которых хозяев нет. Для покупателей это важный нюанс.

Из 40 зарегистрированных за 2020 год в Витебской области вымогательств в 38 случаях способ совершения преступления связан с использованием возможностей интернета

– Есть предложение, значит, и спрос. Кто же они – покупатели? – задаю вопрос.

– Чаще всего это те, кто занимается искусственным увеличением числа подписчиков в группах в соцсетях, – отвечает Антон. – А, к примеру, для шантажа покупают пару сотен взломанных аккаунтов, из которых десяток – без хозяев. Через взломанные страницы нарушители завладевают чужой личной информацией (фото, видео, переписки) и, что называется, «под лупой» изучают на предмет компромата, а с «бесхозных» начинают рассылать письма с требованием денег.

– А если шантаж продолжится и после оплаты?

– Механизмы мошенничества в виртуальном мире такие же, как и в реальном, – сыграть на доверии, на эмоциях. Обычно второй раз подобного не происходит. И вообще, для пользователя это хороший урок, что хранить все свои сугубо личные фотографии нужно на безопасных носителях и ни в коем случае – на странице соцсети. Усложняйте коды доступа к своим аккаунтам, используйте двухуровневую систему защиты везде, где это возможно, – убеждает собеседник. – Знайте взлом страниц может произойти и другими способами. Например, через программу для прослушивания музыки офлайн, которой для доступа к аудиозаписям требуется ваш пароль.

Обезопасьте аккаунт в социальных сетях

  • Привяжите аккаунт к номеру телефона и почте, это поможет защитить от чужих глаз личную переписку.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам: злоумышленники часто вскрывают аккаунты именно таким образом.
  • Качая пиратские программы, будьте готовы и к пиратским «сюрпризам».
  • Если ищете программу для компьютера, то скачивать ее лучше с официального сайта.
  • Чтобы минимизировать риски в будущем, сделайте профиль закрытым, внимательно относитесь к новым знакомствам, периодически меняйте пароли, подбирая сложные комбинации. Будьте бдительны!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ