Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Музыкальные часы на Ратуше в Витебске играют любимую мелодию десантников «Синева»

Ежедневно, в 11:00 и 19:00, музыкальные часы на Ратуше играют мелодию неофициального гимна воздушно-десантных войск «Синева». Кто стоит за этой идеей, и почему история о том, что в Витебске «расплескалась синева» вызвала большой ажиотаж у десантников из Беларуси и других стран, узнала корреспондент «ВВ».

Видео о том, что в Витебске на главном хронометре города звучит знаменитая «Синева» ансамбля «Голубые береты» набирает сотни тысяч просмотров у пользователей TikTokа. В комментариях – слова восхищения и благодарности не только от белорусов, но и жителей других стран.
– Изначально мелодию воспроизвели как подарок к 80-летию 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, и планировали включать ее лишь в значимые праздники: 15 и 23 февраля, 9 мая и т.д. Но по просьбе нашего инженера-энергетика, который сам служил в 103-й, мы решили включить ее в ежедневный репертуар музыкальных часов, ведь Витебск – это не только город художников, музыкантов, обувщиков, но и десантная столица Беларуси. Это наша гордость, история и память, – отметила председатель областной организации Республиканской партии труда и справедливости, директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская. – Однако такого ажиотажа мы не ожидали. Нам пишут, приезжают со всей Беларуси, из Питера, Москвы, благодарят, гордятся. Десантники пересылают друг другу видео со словами: «В белорусском городе играет «Синева». Неожиданно, но звучание этой композиции стало рекламой Витебска. Такой обратной связи мы не получали никогда.

Инициатором того, чтобы музыкальные часы на башне Ратуши отбивали колокольным звоном мелодию неофициального гимна ВДВ, стал инженер-энергетик Витебского областного краеведческого музея Анатолий Свирко. Он отслужил в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде 12 лет, более двух лет был на войне в Афганистане.
Воин-интернационалист не просто высказал идею, но и начал собирать денежные средства для этих целей, ведь аппарат, который записывает эти мелодии, закодирован, – это итальянский механизм, на который самостоятельно музей не может добавлять мелодии, а коды, получить можно лишь платно, отправив ноты, которые набиваются под колокола.
– Мне очень хотелось услышать «Синеву» в день 80-летия нашей дивизии. Чтобы поддержать наш союз десантников, порадовать их. И, конечно, чтобы молодежь заинтересовалась, гордилась, знала об истории, – отметил Анатолий Свирко. – Сначала собирал деньги сам. Обзванивал знакомых, все скидывались. Но мы не смогли собрать самостоятельно всю суму, поэтому обратились в областную организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Они добавили недостающую часть денег, так и получилось. И вот – море положительных эмоций и благодарностей из разных стран. Даже вспомнил десантник из Израиля, который со мной служил.

Анатолий Николаевич также рассказал, что после дебюта «Синевы» многие организации и ведомства начали интересоваться, как добавить в плейлист музыкальных часов знаковые для них мелодии. Так что, возможно, в будущем, в репертуаре главного хронометра города появятся и другие известные и патриотические мелодии.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ