Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
29%
Скорость ветра:
7м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На базе ТЦСОНа Бешенковичского района планируют открыть отделения адаптации и реабилитации, а также социальную парикмахерскую

Открытие отделения адаптации и реабилитации, а также социальной парикмахерской планируется на базе Территориального центра социального обслуживания населения Бешенковичского района, где уровень обеспеченности услугами ТЦСОНа инвалидов и пожилых людей является наивысшим
в Витебской области.

Свою деятельность центр начал 20 лет назад. За это время его возможности значительно расширились. Сегодня здесь функционируют шесть структурных подразделений и семь социальных пунктов: стационарных – в Улле, Островно, Бочейково, выездных – в Верховье, Соржице, Сокорово, Дроздах.

– В зоне внимания 82 социальных работников находится чуть более 650 человек из деревень и поселков, – рассказала заместитель директора центра Нина Родич. – Под особой опекой – одинокие граждане, живущие в малонаселенных пунктах.

Также среди жителей района есть неравнодушные люди, готовые взять на себя заботу о нетрудоспособном человеке, нуждающемся в уходе.

– Семейное окружение получили три человека в замещающих семьях, – добавила Нина Вячеславовна. – На временное проживание в праздничные, выходные и другие дни принимает несколько граждан гостевая семья. Есть 13 патронатных семей, которые помогают пожилым людям в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода и т. д. В домах совместного проживания находятся 4 человека.

 «Старость должна быть достойной!» – уверен коллектив центра. Еще одно свидетельство этого – отделение круглосуточного пребывания. Здесь пожилые люди не просто доживают свой век, это место для них стало родным домом, в котором заботятся о физическом и психоэмоциональном здоровье.

– Несмотря на преклонный возраст, большая часть наших подопечных весьма трудолюбивы и имеют огромный творческий потенциал. Чтобы каждый имел возможность реализовать свои умения и навыки в ТЦСОНе созданы три мастерских по направлениям: деревообработка, растениеводство и садоводство, многочисленные кружки и клубы, – отметила Нина Родич. – Картины из пластилина, мягкие игрушки, фигурки из соломки, керамическую посуду – это и многое другое создают посетители центра. Также пожилые граждане с интересом организовывают свой досуг: проводят множество мероприятий, в которых сами принимают участие, проявляя вокальные, танцевальные и интеллектуальные способности.

В ТЦСОНе также уделяется большое внимание социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

– В отделении адаптации и реабилитации, которое в ближайшее время планируется открыть, именно таким гражданам будет оказано содействие в восстановлении их способности к жизнедеятельности в социальной среде, – рассказала Нина Родич. – В перспективе – открытие социальной парикмахерской, где у пожилых граждан, инвалидов и других категорий из числа социально незащищенных слоев населения будет возможность получить услугу по более низкой стоимости или даже трудоустроиться.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ