Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5397
Евро
2.8732
100 российских рублей
3.4356
Погода в Витебске
-6 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.12м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На Браславщине насчитали около 200 пустующих и ветхих домов. Как поступят с этой недвижимостью?

С деревни Каменка практически начинается Браславщина. По благоустройству «въездных ворот» у гостей создается впечатление о районе. На нескольких участках до окон поднялись сорняки, покосились хозяйственные постройки, нежилой вид приобрели дома. Четыре действительно пустовали. Хозяева умерли. У одних родственников не нашлось, у других они не посчитали нужным принимать наследство.

 

Причина проста. Став хозяином дома, придется платить налог на землю, на недвижимость, ремонтировать или сносить здание, следить за порядком на участке. Есть и те, кто не стал владельцем усадьбы, но и не отказался от нее. Мол, пусть стоит, возможно, когда-то приеду сюда жить.

Чтобы признать такие дома пустующими или ветхими по Указу Президента Республики Беларусь №100, ранее требовалось пройти многоступенчатую процедуру. Все изменилось после принятия Указа №357 «О пустующих и ветхих домах», который упростил и ускорил снос брошенных строений. Вот и в Каменке три дома суд признал бесхозяйными, один ветхим и все непригодными для проживания.

– С помощью мелиораторов мы снесли дома и хозпостройки, навели порядок на земле и со дня на день передадим ее в севооборот местного  хозяйства, — рассказала председатель Ахремовецкого сельисполкома Диана Тарун. – На очереди дом в Ахремовцах, который ожидает та же судьба. Участок, на котором он стоит, будет выделен под строительство нового дома.

Всего на Браславщине насчитывается приблизительно 200 пустующих и ветхих домов. В рабочей папке главного специалиста  отдела архитектуры и строительства райисполкома Арины Мачанской хранятся фотографии большинства из них. Покосившиеся, с провалившимися крышами, без окон, дверей, они представляют удручающий вид. Родовые гнезда, потеряв хозяина, стали руинами.

 – Комиссия при райисполкоме, которая включает все заинтересованные службы, обследовала территории Далековского, Слободковского, Тетерковского и Друевского сельсоветов, установила дома, у которых нет перспективы восстановления. 33 уже  внесены в реестры пустующих и ветхих, – сообщила Арина Гурьевна.

Кроме Ахремовецкого сельсовета, два пустующих дома снесены в Опсовском, один – в Друевском. На очереди ветхий дом  в деревне Дирничи Тетерковского сельсовета.

— При хорошем раскладе на подготовку документов на признание дома пустующим  требуется 3 – 4 месяца интенсивной поисковой работы, — сказала Арина Мачанская. — Делаем запросы в Госстрах, налоговую инспекцию, энергосбыт, коммунальную службу  о том, поступали ли от кого-либо платежи по этим домо­владениям.  Если нет, начинаем опрос соседей и поиск возможных владельцев или потенциальных наследников, в том числе и в социальных сетях. Найдя, пишем уведомления и просим упорядочить документы и домовладения. Если не получаем ответа в определенный срок, дом признается пустующим и вносится в реестр. Информацию об этом помещаем в газете и на официальном сайте райисполкома. Если снова нет отклика, дело передается в суд.

Дальнейшая судьба дома, признанного пустующим и переданного в собственность района, — снос или, если он еще в хорошем состоянии, продажа с аукциона.

Порядок на земле Браславщина наводит активно. В суд направлены еще два дела, которые решат судьбу очередных бесхозяйных домов.

Фото носит иллюстративный характер.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ