Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5428
Евро
3.0813
100 российских рублей
3.4635
Погода в Витебске
-14 oC небольшой снег
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На какие уловки идут уклонисты, чтобы избежать призыва в армию?

Не все парни горят желанием идти служить в армию, но лишь единицы готовы ради этого нарушать закон.

Весна и осень — напряженная пора не только для аграриев, но и для молодых людей, которым настало время отправляться в армию. О священном долге, прописанном в Конституции, парни знают с ранних лет. Также они с детства смотрят боевики и фильмы, посвященные событиям Великой Отечественной и других войн, представляют себя в роли героев, готовых любой ценой спасти любимых, Родину и человечество. Однако ближе к совершеннолетию у многих этот запал постепенно угасает. Даже те, кто не испытывал никакой тяги к знаниям, начинают задумываться о продолжении образования ради того, чтобы оттянуть момент получения повестки в военкомат. Некоторые представители сильной половины человечества хотят обезопасить себя от военной службы и после того, как отсрочка по учебе становится неактуальной, придумывая разные варианты. Наиболее циничный из них, на мой взгляд, — стремление завести двух и более детей. Также находятся желающие заниматься членовредительством.

— Подобных случаев единицы, но каждый раз удивляешься, на что готов пойти человек из-за мифических страхов, — сказал начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата области полковник Алексей Ненахов. — Естественно, армейские будни разительно отличаются от жизни на гражданке — строгий распорядок дня, соблюдение уставов, подчинение командирам и прочее. Но в итоге ребята становятся более дисциплинированными и ответственными, что, несомненно, положительно сказывается на их будущих семейных отношениях и карьере. Что касается так называемой дедовщины, то ее давным-давно искоренили. Факты неуставных отношений встречаются крайне редко и пресекаются самым строгим образом.

Большинство молодых людей не готовы нарушать закон, чтобы избежать призыва, прячась от представителей военкомата и милиции, игнорируя повестки. Однако есть и желающие испытать судьбу, например, уехав в соседние страны или поменяв место жительства.

— Если текущей весной мы не смогли вручить повестки около 500 парням, то сегодня таковых оказалось 300, — сообщил Алексей Игоревич. — Число тех, кто уклоняется от мероприятий призыва, снижается из года в год. Так, по итогам минувшей кампании направили на рассмотрение в органы правопорядка дела 83 ребят, в основном витебчан, не явившихся в военкомат. Если по материалам проверки возбудят уголовные дела, им грозит до 2 лет лишения свободы.

Уклонисты придумывают разные варианты, конечно же, незаконные, чтобы не примерять армейскую форму. Мы не будем останавливаться на них. Упомянем лишь о фальсификации документов.

— Если раньше чаще представляли липовые диагнозы от врачей, то нынешний тренд — поддельные справки из иностранных вузов. Только это тщетный труд. Мы обязательно направляем запросы в учреждения образования, чтобы проверить информацию, — уточнил Алексей Ненахов.

Пообщавшись с десятком парней в Витебском ОГВК, узнал об одном популярном способе избежать попадания в ряды Вооруженных Сил. Оказывается, в социальных сетях активно рекламируется компания, предлагающая услуги по получению отсрочек или военного билета на законных основаниях. С вами будут работать юристы, которые подскажут, какие медицинские обследования пройти, как обжаловать решение призывной комиссии, и прочее. Цена вопроса достигает 1,5 тыс. руб. Если клиента все-таки заберут на службу, деньги обещают возвратить.

— Наша задача — направить в войсковые части здоровое пополнение. К сожалению, около половины призывников по разным причинам не годны к службе. Поэтому ряд из тех, кто платит деньги специализированным компаниям, чтобы не попасть в армию, и так не прошли бы отбор, — подчеркнул Алексей Игоревич. — С другой стороны, существование фирм, юристы которых дотошно выискивают имеющиеся в постановлениях и приказах лазейки, позволяет нам оперативно улучшать законодательство, устраняя его шероховатости.

***

Мнения молодых людей о воинской обязанности разнятся. Одни считают, что это пустая трата времени, другие воспринимают ее как данность, которой не избежать. Некоторые парни готовы годами «сражаться» с работниками военкомата, ища поводы, чтобы остаться на гражданке, а их оппоненты утверждают, что лучше отслужить и жить дальше. В общем, каждый волен поступать, как считает нужным. Однако следует помнить, что есть закон и его следует выполнять. Иначе можно попасть за решетку, испортив жизнь себе и родственникам.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ