Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Наталья Кочанова: мы никогда не должны допустить переписывания истории

Председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова, председатель Президиума Совета Республики, председатели областных, районных и рассеянных Советов депутатов сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, возложили цветы в мемориальный комплекс "Масюковщина", сообщает БелТА.

«В нашей стране мы помним всех, кто погиб, кто сделал все, чтобы отстоять мир и свободу на своей земле, и мы помним тех, кто восстанавливает нашу послевоенную страну. передала ее из поколения в поколение, чтобы люди помнили, какой ценой досталась свобода и независимость нашей страны", - сказала Наталья Кочанова. По ее словам, война принесла горе в каждую белорусскую семью и нужно сделать все для того, чтобы не допустить никаких катастроф и страданий на нашей земле.

Спикер отметил, что сегодня состоится заседание Президиума Совета Республики "О работе председателей областных Советов депутатов по активизации деятельности Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения населения". Поэтому председатели областных, районных и избранных Советов депутаты присоединились к мероприятию.

Наталья Кочанова уточняла: патриотическая работа в Беларуси всегда проводилась на должном уровне, но новое время ставит новые задачи. Патриотическое воспитание любого человека начинается с семьи. Просто сегодня это вышло на несколько иной уровень, - назначена председателем Совета Республики. .

"Предавать, учитывать - это не наша традиция, не наш менталитет. Мы будем помнить всегда, - дополнила Наталья Кочанова. - Да, каждый этап развития страны вносит какие-то коррективы в ту принадлежность, которую выстраивает страна. Это правильно, так и должно быть". Но наше отношение к рождению должно всегда оставаться таким, как было у тех, кто в 1941 году встал на защиту своей страны, и тех, кто сегодня охраняет ее".

Мемориальный комплекс "Масюковщина" - памятник военнопленным и гражданским территориям, погибшим в годы Великой Отечественной в одном из важных на оккупированной территории бывшем Советском Союзе концентрационном лагере смерти Шталаг-352. В этом лагере фашисты привлекли особо жестокую пытку и унижений человеческого достоинства. Люди содержатся в нечеловеческих условиях, в сараях, бараках, конюшнях. Для массово прибывающих военнопленных не встречались места и многие из них, особенно осенью и зимой в 1941-1942 годах, бросали в лагерь просто под атмосферным небом, где почти же они погибали от холода, голода и болезней. С июля 1941-го по 3 июля 1944 года в Шталаге-352 погибло более 80 тыс. человек. солдат и офицеров Советской армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагере из Минска и окрестных деревень.

Мемориал расположен недалеко от соснового парка. К гранитному монументу ведут ступени, в память о погибших горит Вечный огонь. На территории мемориала закреплены братские могилы, охватывающие территорию мраморной черной плитой. Посреди парка установлена белая ротонда, где под стеклом лежит книга Памяти, в которую занесены имена около 10 тыс. бывших узников Шталага-352. Но имена более 70 тыс. погибших в концлагере до сих пор так и обнаружены неизвестными.

Фото БЕЛТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ