Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Нефтегиганту верны, или о трудовых буднях на «Нафтане» династии Рымаревых

С ОАО «Нафтан» связаны судьбы десяти тысяч новополочан и их семей. В их числе династия Рымаревых. Александр Викторович (на фото) – высококвалифицированный химик-технолог.

Он пришел на нефтеперерабатывающий завод в 1985 году молодым специалистом после окончания Новополоцкого нефтяного техникума. Сначала работал слесарем, мастером, параллельно окончил Новополоцкий политехнический институт (ныне – Полоцкий государственный университет). С 2000-го возглавляет диспетчерскую службу товарно-сырьевого цеха. Занимается приемкой сырья, хорошо знает рецептуру приготовления всех видов топлива – будь то дизельное, газ, бензин или мазут, умеет путем смешивания различных химических компонентов получить высококачественный продукт.

Его отец Виктор Васильевич также вписал свою страницу в историю предприятия. В 21 год он, уроженец Полоцкого района, ребенком прошедший концлагерь, переживший послевоенную разруху и лишения, приехал в начинающий строиться город. Помнит, как Новополоцк вырос из нескольких деревень, как с нуля строился нефтяной промышленный гигант. Придя на нефтезавод, Виктор Рымарев работал машинистом компрессорных установок, а в декабре 1962-го участвовал в приемке первых цистерн с нефтью. Благодаря добросовестному самоотверженному труду вошел в историю предприятия. Параллельно растил двоих сыновей и дочь.

– Первое время мы жили в доме барачного типа. Позднее получили небольшую квартиру, затем переехали в еще более новую. Мать Надежда Семеновна занималась детьми, – вспоминает Александр Рымарев, на глазах которого развивался и хорошел Новополоцк. – Рядом строился стадион «Атлант». В школьные годы там заливали каток, с мальчишками играли в хоккей, катались с горки. Город тогда представлял одну большую стройку. Помню, когда здесь были только детский сад, школа и трехэтажные дома.

Видя перед собой наглядный пример, Александр не сомневался в выборе профессии. На заводе попал на тот же участок, что и отец. Став опытным специалистом, особых сложностей в работе нафтановец не замечает. Сегодня он ставит для себя важной целью передать свои знания молодежи.

– На «Нафтане» очень развита преемственность поколений. Мы стараемся обучать молодых, передавать им наработанный опыт. Для них очень важна эта поддержка, чтобы не потеряться в большом коллективе, – поясняет Александр Рымарев.

Его жена Жанна Владимировна, также коренная новополочанка, работает в ОАО «Нафтан» товарным оператором. К слову, ее отец Владимир Синицын – ветеран войны, участник боевых действий, имевший боевые награды, – работал на НПЗ вплоть до выхода на пенсию.

Династию продолжает сын Рымаревых Дмитрий. Он с ранних лет слышал в домашнем окружении разговоры на производственные темы, знал, что один его дедушка принимал на заводе первую нефть, второй – связан с периодом становления предприятия. Неудивительно, что вопрос о выборе профессии у парня не стоял. Окончив ПГУ, он в 2019 году, как когда-то отец, с энтузиазмом пришел на «Нафтан» молодым специалистом. Работал оператором технологических установок, сейчас Дмитрий Рымарев инженер-технолог производственного отдела диспетчерской службы, в его компетенцию входит полный контроль процесса и качества нефтепродукта. У молодого человека есть все шансы стать успешным высококвалифицированным специалистом и внести свой вклад в историю предприятия и страны.

Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ