Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
9 oC небольшой дождь
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
7.19м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Непотушенная сигарета – причина четверти пожаров в Витебской области

Как показывает статистика, порядка 80% погибших на пожарах курили в жилых помещениях, при этом они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 8 ноября на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в деревне Боровка Лепельского района. Звонили соседи. Они заметили сильное задымление в однокомнатной квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажного дома. В ней проживал 67-летний пенсионер. На вызов немедленно выехали спасатели. На месте они приступили к тушению возгорания, с использованием автолестницы эвакуировали четырех человек, в том числе одного ребенка, живущих на этажах выше. Сотрудники МЧС в комнате обнаружили погибших хозяина квартиры и находившуюся у него в гостях 54-летнюю местную жительницу. В результате пожара в квартире закопчены стены, потолок, повреждены пол, диван и прочее имущество. Причина произошедшего устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

Без трагедий закончилось ЧП, случившееся вечером 15 ноября в Витебске. В квартире по проспекту Победы вспыхнул пожар, внутри находился 41-летний хозяин. Спасателям удалось его спасти, возгорание было ликвидировано. Все указывает на то, что пламя началось от непотушенной сигареты.

— «Да я знаю, что делаю. Не маленький ребенок!» – популярная фраза среди заядлых курильщиков, когда им начинаешь объяснять, что может случиться в результате неосторожного обращения с огнем. Однако факты говорят о другом. Люди забывают, что окурок, упавший на пол или постель, через несколько минут вызовет пожар. А ведь во сне человек не реагирует на запах дыма.

При концентрации угарного газа в воздухе равной 1% человек погибает за 2-3 минуты. Так, с начала текущего года в области произошло более 180 ЧП из-за непотушенной сигареты (это четвертая часть от пожаров, возникших в 2019-м), — сообщила старший инспектор сектора взаимодействия с общественностью ЦБЖиВО УМЧС Витебской области Юлия Похолкина.

Чтобы снизить количество таких происшествий, в рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» МЧС проводит конкурс по созданию концепции безопасной пепельницы. Главный посыл проекта – вызвать желание у курильщика потушить свой окурок и избежать беды. Может, это будет устройство с уничтожением тлеющих окурков при помощи вакуумизации, пепельница в форме кровати как напоминание о проблеме курения в постели или пепельница-огнетушитель, которая в случае возгорания позволит сразу же все потушить? Лучшие макеты и предложения «Безопасной пепельницы» выберут на финальном этапе акции, голосовать в котором смогут все участники мероприятия. Участвуйте в конкурсе и присылайте свои работы на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Каждый уже сейчас может себя обезопасить с помощью автономного пожарного извещателя. Этот небольшой и незатейливый прибор свою эффективность доказал не раз. Принцип его работы очень прост: с помощью чувствительных элементов он реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, исходит он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека. Приобрести прибор можно в Витебской областной организации РГОО «БДПО» по ул. Жесткова,13а, РУП «Белпочта», магазинах «Вулкан», ОАО «Витебский хозторг», ОАО «Витебский универмаг». Оптимальная точка для его установки — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Меняйте элемент питания раз в год, при этом очищайте дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ